Петр Порошенко — второй украинский президент, которого удостоили чести выступать перед Конгрессом США. Правда, он приехал через три месяца после инаугурации, а Ющенко прибыл на втором месяце полномочий. Сенаторы и конгрессмены встретили его так же восторженно, как и Виктора Андреевича — вставанием и бурными аплодисментами, многие хотели поздороваться лично. На маршрут от входной двери до президиума у Порошенко ушло около семи минут. Его 42-минутное выступление еще несколько раз прерывали овациями. Все СМИ отмечают крайне радушный прием Порошенко в Вашингтоне. Правда, как показывает пример упомянутого выше Ющенко, одного американского радушия для успеха Украины недостаточно.

Помощь на $16 млн

Главный посыл Порошенко — в необходимости предоставить Киеву статус основного союзника США вне НАТО, а также военную поддержку. «Украинским военным нужно больше политической поддержки всего мира, больше оружия, как летального, так и нелетального. Нельзя ни выиграть войну с простынями, ни сохранить мир», — перефразировал он старую английскую поговорку. Второй по значимости месседж — в готовности расширять полномочия Донбасса, не переступая грань, за которой начинается нарушение территориальной целостности. «Я готов предложить сепаратистам больше прав, чем было у любой части Украины за всю историю. И готов обсуждать что угодно, кроме независимости», — заявил президент.

Из других посылов — о необходимости инвестирования в страну и углубить санкции против РФ. Новый пакет ограничений рассматривал комитет Конгресса по иностранным делам: в нем — набор из санкций против российского энергетического сектора, оборонки, банков и симметрично — помощь украинской армии, гуманитарной сфере, а также искомый Киевом статус партнера Вашингтона, который нам предлагают делить с Грузией и Молдовой.

США ответили взаимностью: на сайте Белого дома появился перечень преференций, которые Вашингтон готов предоставить Украине. Это оборудование и военная помощь на $16 млн (речь о бронежилетах, шлемах, автомобилях, приборах ночного видения, тепловизорах, радиостанциях, патрульных катерах, сухпаях, палатках, радарах и униформе).

Видео Полная версия выступления Порошенко в Конгрессе США

Есть и обещание помочь беженцам питанием, наличными деньгами, гигиеническими наборами, медикаментами и зимними вещами.

Особые отношения

Интересно, что одновременно о новых санкциях в отношении РФ заговорил ЕС. Европарламент одобрил новый пакет санкций — в энергетической сфере. Страны, заключавшие соглашения по строительству «Южного потока», призвали отменить свои разрешения, а также предложили рассмотреть возможность заморозки общих программ по «мирному атому» с Россией. Еще один удар — по банковскому сектору: РФ предложили исключить из системы Swift, это международная межбанковская система совершения платежей, в которую входят боле чем 9 тысяч банков из 209 стран.

«То, что США и Европа одновременно обсуждали санкции против России, — это не секрет, Запад в этом плане действует слаженно. На мой взгляд, визит президента Петра Порошенко в США прошел успешно. Хорошо, что были достигнуты соглашения касательно предоставления США Украине военной и частично технической помощи, а также предоставления нового точного вооружения. Все это наша страна получит, просто не сию минуту, а шаг за шагом. В Штатах, как известно, все планируется в связи с новым финансовым годом, который начался 1 сентября», — считает директор Центра исследований общественных процессов Вячеслав Ковтун.

Независимо от того, получим ли мы статус особого партнера США без вступления в НАТО, поездка Порошенко очень много значит для Украины. Визит и должен был продемонстрировать особые отношения Украины с США, особую поддержку, одобрение Украине», — сказал политолог Вадим Карасев.

По его словам, США показали, что воспринимают Украину как серьезного партнера. «Тем не менее я думаю, что какие-то перспективы особенного, в том числе военно-политического партнерства США с Украиной будут обсуждаться, но это пока будут такие планы, сценарии, контуры, но не конкретные решения, которые могут быть оформлены либо в меморандумном или другом документальном виде», — заключил он.