США не предоставят Украине особый статус союзника вне военного блока НАТО, поскольку страна уже обладает подобным статусом на уровне сотрудничества с США.

Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко после встречи с президентом США Бараком Обамой 18 сентября в интервью корреспонденту CNN.

"Барак Обама сказал "нет", поскольку у Украины уже есть особый статус на уровне сотрудничества между США и Украиной", - сказал Порошенко.

Украинский президент добавил, что "уровень сотрудничества в сфере безопасности и обороны намного выше, чем уровень статуса ведущего союзника вне НАТО, который имеет, например, Аргентина. И мы работаем в особом статусе стратегического партнера США по вопросам обороны и безопасности".

Следует отметить, что комитет по внешним делам Сената США на заседании 18 сентября одобрил законопроект о предоставлении Украине вооружения на сумму $350 млн и статуса союзника без получения Украиной членства в НАТО.

Петр Порошенко — второй украинский президент, которого удостоили чести выступать перед Конгрессом США. Главный посыл Порошенко был в необходимости предоставить Киеву статус основного союзника США вне НАТО, а также военную поддержку. Из других посылов — о необходимости инвестирования в страну и углубить санкции против РФ.

На сайте Белого дома появился перечень преференций, которые Вашингтон готов предоставить Украине. Это оборудование и военная помощь на $16 млн (речь о бронежилетах, шлемах, автомобилях, приборах ночного видения, тепловизорах, радиостанциях, патрульных катерах, сухпаях, палатках, радарах и униформе).

Подробности...