В Украине ускоряется спад производства.

Как сообщил Госстат, промышленное производство в стране по итогам августа рухнуло сразу на 21,4% — это намного хуже показателей предыдущих месяцев. В июле оно сократилось на 12,1%, в июне — на 5%, в мае — на 2,1%.

Чиновники пытаются оправдать упадок военными действиями на Донбассе, где, как известно, находится множество наших промышленных предприятий: согласно официальной статистике, промпроизводство Донецкой области за прошлый месяц упало на 58,7%, Луганской — на 85%.

Однако опрошенные «Вестями» эксперты уверяют, что не только зона АТО портит общую производственную статистику. На ней сказывается и множество других факторов. Один из них — тотальная нехватка финансирования. «Предприятиям и раньше было непросто получить долгосрочные кредиты у банков, но сейчас это стало практически нереально. Поскольку наша банковская система находится в аховом состоянии», — отметила в разговоре с «Вестями» председатель комиссии по вопросам экономической политики Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) Юлия Дроговоз.

Ранее В Украине рухнуло промпроизводство на 6%

Больно ударила по производителям девальвация гривни. «Многие предприятия закупают сырье и комплектующие за границей за валюту, потому у них возникли проблемы. Раньше им удавалось их решать за счет поступлений от экспорта, а теперь внешних заказов, и соответственно, валютной выручки стало значительно меньше. Все это больно бьет по производствам», — сказал «Вестям» председатель Комитета предпринимателей базовых отраслей промышленности при ТПП Украины Юрий Куренков.

Немало упреков у производственников к властям. «Не удивительно, что происходит такой резкий спад производства, ведь за полгода для поддержки наших предприятий ничего не было сделано, никаких реформ мы не увидели. Те законопроекты, которые принимались, были направлены не на экономический рост, а на расширения налогооблагаемой базы, что еще больше подтолкнуло производственный спад», — сокрушается Юлия Дроговоз.

Тотальный упадок

Сильнее всего производственный спад ощутили в нефтепереработке и производстве кокса — там он составил 50,2%. Затем идет машиностроение (на 31%), производство мебели и сопутствующей продукции (30,8%), металлургия (на 30%), химическая промышленность (на 19,6%).

«Коксующийся уголь из-за вооруженного конфликта не могут вывезти с шахт, он не поступает на коксохимические предприятия. Следовательно, предприятия не производят кокс. Например, крупнейший в Европе Авдеевский коксохимзавод в августе практически постоянно простаивал и был на грани остановки из-за отсутствия электроэнергии. Разрушена инфраструктура, разобраны железнодорожные пути. Проблем очень много», — прокомментировал «Вестям» ситуацию начальник управления медиа-проектов ДП «Держзовнишинформ» Александр Голиздра.

По его словам, основными потребителями тяжелого машиностроения, которое в основном сосредоточено на востоке Украины, являлись страны СНГ. «Это и угольное, и транспортное машиностроение... Картина ясна: экспорт падает, производить просто некуда. А им, в условиях вооруженного конфликта, переориентироваться на другие рынки нереально. Теоритически, это возможно, но лишь в среднесрочной перспективе. Даже если успокоится ситуация, это не делается за месяц-два», — подчеркнул Голиздра.

Резкое ухудшение показателей химической промышленности объясняют остановкой в мае Северодонецкого «Азота» и горловского завода «Стирол», которые обеспечивали половину экспорта азотных удобрений.

Проблемы же металлургов поясняют проблемами с поставкой коксажелезной руды и неспокойной ситуации. «Из-за обстрелов останановлена работа Енакиевского метзавода, Алчевского меткомбината. Донецкий метзавод тоже остановился из-за повреждения газопровода высокого давления при артобстреле и отсутствия окатышей», — заметил Александр Голиздра

Небольшой рост по итогам августа продемонстрировала фармацевтическая отрасль (на 8,7% по сравнению с прошлым годом) и перерабатывающая промышленность (2,7%), минимальный спад показали производители изделий из древесины (на 5%) — бумага. «Результаты достаточно скромные, хотя древесина — это западная Украина: Ивано-Франковская, Тернопольская, Закарпатская области. Там спокойная обстановка, поэтому ничего не мешает им показывать более-менее приличные объемы. Плюс, играет роль сезонный фактор, ведь зимой меньше заготавливают», — отмечают в «Держзовнишинформе».

В поисках рынков

Простои производства из-за нехватки сырья или проблем с транспортировкой продукции — не единственная сложность. Куда более серьезная проблема — это резкое сворачивание рынков сбыта, после обострения российско-украинского конфликта. Ведь, как известно, на РФ приходилось около трети нашего экспорта.

Украинские предприятия активно ищут новые рынки, однако результаты пока очень скромные: например, по итогам первого полугодия 2014 г. наши металлурги смогли нарастить экспорт в Африку на 2,3%.

«Начался панический поиск новых рынков. Производители смотрят в сторону Европы, например, на те же Балканы. И даже выходят на обоюдный интерес: он есть и к продукции фармацевтов, и пищевиков, и даже машиностроителей с металлургами. Но процесс пока находится на уровне переговоров», — отметил Юрий Куренков.

Нужны госзаказы

Замедлить производственный спад может государственная поддержка предприятий, особенно тех, что были ориентированы на рынки России: как за счет кредитных спецпрограмм, так и госзаказа. А также снижения налогового бремени.

«Например, Крюковский вагоностроительный завод, который никак не мог раньше продать государству свою продукцию, мог бы сейчас получить дополнительные заказы: «Укрзализныця» вполне может покупать не Hyundai, а его поезда. Тоже самое касается и метрополитенов», — отметила Юлия Дроговоз.

Производственники готовы перепрофилироваться, если получат от государства военные заказы. «Те же машиностроительные предприятия вполне могли бы переориентировать свое производство на военный манер. Это помогло бы им остаться на плаву и показать позитивную динамику», — сказали нам в УСПП.

Падение может затянуться

Впрочем, господдержка будет приносить плоды лишь при условии проведения глобальных экономических реформ. Если же макроэкономическая ситуация в Украине не будет улучшаться, то промышленное производство продолжит активно сокращаться, уверяют эксперты.

«Падение может быть достаточно серьезным — и на 30%, и на 35%. Это напрямую отразится на валовом внутреннем продукте, и на наполнении госбюджета. Падение ВВП по итогам 2014 г. может составить не 6%, как рассчитывают власти, а все 10-12%. А наполнение госбюджета составит лишь 80-85% (летом оно находилось на уровне 91-96% — Авт.)», — подытожил Юрий Куренков.