Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о введении таможенных пошлин для украинских товаров.

Об этом он сообщил в ходе пленарного заседания форума "Сочи-2014".

"Хочу вас проинформировать, что сегодня я подписал постановление, которым вводятся ввозные таможенные пошлины на украинские товары, то есть вводится обычный режим наибольшего благоприятствования. Речь идет о продовольствии, продукции легкой и обрабатывающей промышленности, о других товарах", - цитирует Медведева Интерфакс-Украина.

Статья МИД назвал выгодной для Украины отсрочку ассоциации с ЕС 

При этом он сообщил, что введены эти пошлины пока не будут. "Но эти пошлины будут введены, если Украина все-таки начнет применять экономические статьи соглашения (об ассоциации с ЕС - ред) раньше названного срока (1 января 2016 года - ред), то есть начнет или юридическую имплементацию, или практическое применение этих положений", - добавил премьер.

Медведев заявил, что все эти шаги предпринимаются исключительно для защиты российского производителя от недобросовестной конкуренции. А также напомнил, что РФ достигла соглашения с украинской стороной и Еврокомиссией о том, что торгово-экономическая часть соглашения не будет применяться до 1 января 2016 года.

"Мы готовы работать в такой логике. Но мы не можем допустить, чтобы отдельные положения соглашения, которые представляют угрозу для нашего рынка, стали действовать досрочно, и под видом товаров из Украины, которая является участницей зоны свободной торговли в СНГ, на российский рынок по демпинговым ценам проникала продукция производителей из стран Евросоюза. Потому что мы об этом не договаривались - то есть у нас просто с ними нет режима свободной торговли", - заявил российский чиновник.

Напомним, что 15 сентября российский премьер Дмитрий Медведев заявил, что в случае выявления скрытой имплементации соглашения об Ассоциации Украины с ЕС Кремль будет вынужден отменить зону свободной торговли и торговать с Киевом по обычным правилам. Подробнее...