Всемирный банк выделил Украине $2,5 млрд из обещанных $3,5 млрд в 2014 году на развитие экономики и социального сектора.

Об этом сообщила вице-президент ВБ по Европе и Центральной Азии Лора Так в статье, опубликованной на официальном сайте организации по итогам ее рабочего визита на Украину.

По ее оценкам, экономический кризис в Украине углубляется а геополитическая напряженность остается на высоком уровне. При этом, по ее словам, украинцы оценивают деятельность своего правительства по высокому стандарту, требуя эффективного управления, ускорения экономического роста, создания большего числа рабочих мест лучшего качества, совершенствования предоставления услуг и повышения уровня жизни до сопоставимого с Европой.

"Для удовлетворения этих требований властям Украины необходимо ускорять ход реформ, чтобы ощутимые выгоды от их реализации получали все украинцы, а не только горстка избранных", - заявила она.

При этом она назвала необходимые шаги для достижения поставленных украинским правительством целей. "Даже с учетом того, что ситуация на востоке страны затрудняет сбор доходов в бюджет и вынуждает увеличивать расходы, правительство предпринимает усилия, направленные на сдерживание бюджетного и квази-бюджетного дефицита. В перспективе будет важно выдерживать жесткую бюджетную политику, обеспечивая при этом непрерывность предоставления государственных услуг и защиту малоимущих слоев населения", - отметила Так.

Ранее Всемирный банк пообещал Киеву следующий кредит в начале 2015 года

В то же время решение Нацбанка о переходе к гибкой политике обменного валютного курса послужит восстановлению конкурентоспособности и позволит восполнить валютные резервы, уверена представитель ВБ. "Прежде всего необходимы меры по поддержанию макроэкономической и финансовой стабильности. Столь же важна борьба с коррупцией и улучшение качества управления. Это должно послужить повышению результативности государственных расходов, качества предоставления государственных услуг, а также сохранению беспрецедентного уровня содействия со стороны международных партнеров", - отметила Так.

По ее словам, другие приоритетные направления включают в себя реструктуризацию газового сектора и проведение всеобъемлющей реформы для упорядочения регулирования предпринимательства на Украине.

Напомним, что 8 сентября Минфин Украины получил часть первого займа на политику развития в финансовом секторе в размере $500 млн в рамках соглашения между Украиной и Международным банком реконструкции и развития. Подробнее...