Замминистра иностранных дел Лана Зеркаль утверждает, что Украина может получить безвизовый режим с Евросоюзом на саммите Восточного партнерства в Риге в мае 2015 года.

«Сейчас по всем нашим планам на 1 января запланирован только запуск процедуры выдачи биометрических загранпаспортов. Но отмена визового режима невозможно, пока ЕС не оценит, как происходит выдача, как работает система, насколько защищены паспорта серийного выпуска. Эта оценка требует времени», - сказала она в интервью «Украинской правде».

«На мой взгляд, реалистичный прогноз - получение безвизового режима на саммите Восточного партнерства в Риге в мае 2015 года… Я думаю, что политическая воля для этого есть - как в Украине, так и в ЕС. Но, конечно, есть "казус исполнителя", вопрос средств и вопрос войны», - добавила дипломат.

Тем временем Жителям Донбасса дают шенген со скидками

Зеркаль отметила, что безвизовый режим будет возможен лишь при условии, что Украина выполнит все пункты плана, паспорта будут выдаваться без проблем, будет достаточный уровень защиты персональных данных, если Украина обеспечит качественную охрану границы, милиция будет работать без замечаний.

Во вторник Верховная Рада синхронно с Европарламентом ратифицировала Соглашение об ассоциации. Впрочем, действовать будет только политическая часть, экономическая — о создании Зоны свободной торговли — отложена на 15 месяцев. Это примерно 80% всего документа. Продолжение...