Государственная регистрационная служба Украины планирует сократить время обработки заявок на регистрацию недвижимого имущества с нынешних 5 до 3 дней.

Об этом заявил заместитель председателя Укргосреестра Артем Янчук на брифинге в Киеве.

Он сообщил, что соответствующая инициатива содержится в разрабатываемых ведомством законопроектах. «В будущем те законодательные акты, которые мы разрабатываем, там будет сокращен срок обработки заявок до 3 дней. На сегодняшний день – это 5 дней», - цитирует его УНИАН.

«Просто меньше уже сделать очень сложно в связи с тем, что мы также планируем параллельно внедрить разделение тех, кто принимает документы, и тех, кто принимает решение по ним. То есть там еще будет необходимо время на пересылку этих документов и возвращение их назад», - добавил он.

Янчук также пояснил, что данная инициатива (разделения чиновников на тех, кто принимает документы от заказчика, и тех, кто принимает решения по ним), призвана устранить коррупционную составляющую при осуществлении регистрационных процедур. При этом он уточнил, что над разработкой данных инициатив работает группа экспертов из Грузии, поэтому предлагаемые нововведения во многом отражают опыт упрощения разрешительных процедур и устранения коррупции именно этой страны.

Ранее Новые правила оценки в Украине приостановят продажу недвижимости