Сегодня, 21 сентября, в Москве пройдет 50-тысячный Марш мира против агрессии России ".

Акция станет естественным продолжением и развитием Марша Мира, прошедшего в Москве 15 марта, сообщили организаторы. 

Участники акции намерены потребовать прекращения безответственной агрессивной политики российской власти. 

"Эта политика не только принесла войну на землю Украины, стоила жизни уже тысячам украинцев и россиян. На украинской земле погибают и попадают в плен военнослужащие российской армии, в том числе срочной службы; это уже прямое, незакамуфлированное военное вторжение, которому нет оправдания", - говорится в сообщении организаторов Марша мира. 

Подчеркивается, что политика России ведет к нарастанию фашистских тенденций в стране, изоляции России в мире, тяжелым экономическим последствиям, основное бремя которых россиянам всем еще предстоит пережить. Также подчеркивается, что такая политика властей сопровождается усилением политических репрессий внутри России, дальнейшим ограничением прав и свобод российских граждан.

Репортаж 

"Даже если сейчас безумное давление циничной и лживой государственной пропаганды войны и ненависти временно оставляет нас в меньшинстве, правда на нашей стороне. Но нас и сегодня много. И наш голос снова будет громким. Мы хотим, чтобы он был услышан. Мы против войны", - подчеркнули организаторы акции. 

Маршрут пройдет в центре Москвы по маршруту от Пушкинской площади (Страстного бульвара) по бульварам, затем по проспекту Академика Сахарова до пересечения с Садовым кольцом. Начало движения 16.00 колонны по киевскому времени. 

Аналогичные мероприятия планируется провести и в других городах России – Санкт-Петербурге, Воронеже, Перми и других, однако в данных случая акции не согласованы с местными властями.

Российский журналист Дмитрий Гаврилов в эфире Радио Вести рассказал о Марше Мира в Санкт-Петербурге.

"Несколько часов назад началась несанкционированная акция. Над мостом, по которому шли участники Марша Мира, кружил вертолет. Задержаны шесть человек, но все это, по моим данным, провокаторы. Они с георгиевскими ленточками, это представители движения, которое возглавляет депутат Госдумы Федоров", - рассказал журналист.

Он уточнил, что в акции приняли участие несколько тысяч человек. Сейчас у Казанского собора остается несколько сотен человек. "Не обошлось без провокации от депутата Виталия Милонова, которого встретили криками "Позор, позор". Лозунги участников акции: "Прости нас, Украина" и т.п", - добавил он.

Предыстория 

1 мая в Санкт-Петербурге прошел антивоенный марш в поддержку Украины. Во время марша активисты пели гимн Украины как песню протеста. Люди вышли на центральные улицы города с плакатами "За демократию в России и Украине!" "За дружбу с Украиной и евроинтеграцию России".

Первый "Марш Мира" прошел 15 марта 2014 года. Участников марша собирали через социальные сети. На акцию пришли, по разным данным, от 50 до 100 тысяч человек.