Сегодня, 21 сентября, в Москве прошел многотысячный Марш мира в поддержку Украины.

Участники акции начали собираться в центре российской столицы в 16.00 по местному времени. Проход на Марш был организован традиционно через рамки металлоискателей.

Фотогалерея 

Кроме того, полиция запретила проносить на мероприятие большие баннеры, которые планировалось нести перед колоннами участников марша. В частности, запретили баннеры с надписью: "Нет кремлевскому фашизму" и "Оккупация Украины - безумие Путина". В тоже время в Марше были видны транспаранты: "Путин хватит врать и воевать", "Нет войне с Украиной", "Руки прочь от Украины". У рамок металлоискателей всем участникам Марша организаторы раздавали сине-желтые ленты в цвет флага Украины и в цвет российского триколора, а также значки с надписью "Нет войне" на фоне государственных флагов Украины и РФ. По подсчетам организаторов, на Марш пришли не меньше 60 тысяч человек.

Организаторы акции объяснили, что призвали москвичей выйти в центр города, чтобы потребовать у властей России прекращения безответственной агрессивной политики против Украины, прекращения непризнанной войны.

По их мнению, Марш мира должен доказать, что в России, несмотря на антиукраинскую пропаганду в СМИ и сокрытие фактов участия российских военных в боевых действиях в Украине, много тех, кто не верит официальным российским СМИ и поддерживает Украину. 

Участники Марша мира прошлись по маршруту от Пушкинской площади (Страстного бульвара) по бульварам, затем по проспекту Академика Сахарова до пересечения с Садовым кольцом. 

Во время прохода колонны, людей встречали несколько десятков агрессивно настроенных сторонников "Новороссии" в военной форме, и призывали "мочить этих уродов". Впрочем, никаких столкновений не произошло. В эти минуты Марш мира уже заканчивается, полиция в мегафоны просит собравшихся расходится. Отведенное на марш мира время заканчивается.

Санкт-Петербург

Российский журналист Дмитрий Гаврилов в эфире Радио Вести  рассказал о Марше Мира в Санкт-Петербурге.

"В Санкт-Петербурге собрались, по моим данным, три тысячи участников. Некоторые мои коллеги говорят о пяти тысячах. Открытого противостояния с оппонентами не было. Порядка 10 человек задержали – в основном, речь идет о провокаторах с георгиевскими ленточками, которые бросали в участников марша Мира яйца, вели себя агрессивно. Пострадал один из наблюдателей, которые обеспечивали безопасность митинга. На него напал крупный мужчина с георгиевской ленточкой. Пострадавший написал заявление в полицию", - рассказал журналист.

Ведущая Радио Вести Дарья Цивина:

"Люди рассредоточиваются, здесь веселая жизнерадостная толпа. Сегодня нас было довольно много. Я могу сравнивать с шествием 15 марта, тогда было около 50 тысяч. Сейчас, как говорят, было около 70-100 тысяч. В этот раз людей разделили на два потока, которые слились на Сахарова. Все выглядело очень жизнеутверждающе. На Пушкинской площади были "титушки", но это было еще до 16.00 (время начала марша – Авт.). Прямых столкновений не было, разве что единичные стычки со сторонниками "Новороссии", но полиция их пресекла. Вообще, полиция очень корректно себя вела, и во время проверки на металлоискателях, и во время самого шествия. Народ шел молча, без лозунгов, но были плакаты, украинские флаги, украинская символика (флаги, кстати, никто не отнимал)".

Корреспондент "Эха Москвы" Илья Рождественский

"Акция уже закончена, по проспекту Сахарова идет цепочка правоохранителей, она выдавливает оставшихся, тут уже снова открыто движение. Без провокаций не обошлось. Вообще, все прошло достаточно спокойно, но первая серьезная провокация произошла, когда на Пушкинской площади стали собираться сторонники "Новороссии". У меня создалось впечатление, что они были если не пьяны, то под воздействием каких-то наркотиков. Была попытка стычки, но полиция предотвратила ее. По маршруту участников акции тоже стояли сторонники ДНР и ЛНР, кидались яйцами и шарами с краской, полиция их, кстати, не задерживала. Под самый конец марша, возле поворота на Сахарова стояли еще несколько людей с георгиевскими лентами и флагами Новороссии, они бросались томатами, в том числе и в Бориса Немцова (и, кажется, попали, потому что он довольно быстро исчез). Московская полиция говорит, что людей было 5 тысяч, это, конечно, смешно. По мнению некоторых – было около 50 тысяч людей. Те, кто стоял у рамок металлодетекторов, говорят, что людей было 26 тысяч. По моим подсчетам – 35-37, плюс-минус две тысячи. Тысяч 70, мне кажется, это преувеличение".

Отметим, что акцию поддержали не только в российских городах. Одесситы и харьковчане в знак солидарности также вышли на антивоенные протесты.