В августе продажи топлива упали на 25,6% по сравнению с последним летним месяцем прошлого года и составили 217,4 тыс. тонн, сообщает Госстат.

Экспертов не удивил такой результат, его в первую очередь объяснили снижением платежеспособности населения. «Люди стали меньше ездить на личных автомобилях и чаще пользоваться общественным транспортом», — сказал «Вестям» директор энергетических проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

Также на АЗС уверяют, что не ощутили привычного летнего роста спроса на горючее из-за того, что водители не поехали в Крым и на Азовское море. Сказалась и АТО: Донбасс был крупным потребителем топлива, а теперь мирная жизнь там остановилась. Не менее важный фактор — это ослабление госконтроля, который вылился в увеличение объемов «черного» рынка: большие объемы топлива начали идти в продажу, минуя кассовые регистраторы.

СМЕНИЛИ МАРКУ

По мере сокращения общих объемов продаж топлива на АЗС, уменьшается потребление дорогих сортов горючего с приставкой «Евро» в названии. По данным импортеров, реализация такого горючего упала сразу на 20-30% (в зависимости от сети).

«Никто сейчас не задумывается над тем, чем заправка некачественным топливом грозит автомобилю. Все живут сегодняшним днем», — говорит Геннадий Рябцев.

При этом люди постепенно меняют предпочтения и по сортам топлива. «Многие заглядывают в техническое руководство своих авто и видят, что рекомендованным для них является не только бензин А-95», но и «А-92». А последний, как известно, на 50-60 дешевле. Так что в итоге они переходят на более экономичное горючее», — рассказали «Вестям» заправщики.

ДЕШЕВЕЕТ ЗА СЧЕТ НАШЕГО

Эксперты не сомневаются, что по итогам сентября снова выйдут на снижение продаж (по сравнению с прошлогодним результатом): по самым оптимистическим прогнозам, на 20%. Единственная возможность хоть как-то минимизировать этот спад — это продолжат плавное снижение цен на топливо, начавшееся в середине сентября. Тогда расценки на АЗС просели на 30 копеек.

Оно идет и сейчас. Например, за 17 сентября средняя цена стоимость бензина А-95 опустилась на 6 копеек на литре, а на А-95 Евро и ДТ — на 8 копеек: в сетях «Народна», «Интерлогос», «Лилия», «Маршал», «Формула», «Лотос», ТНК, UPG. По данным мониторинга проекта «Все АЗС», по состоянию на 21 сентября средняя стоимость бензина «А-95» находилась на уровне 16,58 грн./л., «А-95 Евро» — 16,91 грн./л, «А-92» —16,28 грн./л, дизеля — 16,07 грн./л.

Активнее всего ценники снижают сети с максимальными наценками на топливо, а также любители отечественного продукта. «Надо смотреть, откуда они этот бензин берут. Скорее всего, он отечественный», — сказал «Вестям» сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Напомним, что в Украине горючее производится в основном Кременчугским НПЗ и Шебелинским ГПЗ. За первое полугодие 2014 г. на отечественных заводах было произведено 359,2 тыс. тонн автомобильных бензинов. То есть около 10% наших потребностей: общее годовое потребление бензина в Украине составляет порядка 4 млн тонн.