В минувшую пятницу валютные спекулянты устроили настоящий парад фейков под закрытие межбанка. Одни говорили, что он финишировал на уровне 14,6–14,7 грн/$, а другие — что и вовсе 14,7–14,9 грн/$. Впрочем обзвон «Вестей» доказал, что большинство продаж в этот день состоялось на уровне 14,3–14,4 грн/$, а в первой половине — на уровне 14,20 грн/$.

«Налицо информационная война, выгодная как спекулянтам, так и политикам. Мы вошли в предвыборную кампанию, так что это неудивительно: кому-то в определенные моменты выгодно показать ситуацию с лучшей стороны, а кому-то — с худшей», — прокомментировал «Вестям» ситуацию зампредправления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

В пятницу провокаторы старались воспользоваться разочарованием, накрывшим финансовый рынок после валютного аукциона Нацбанка. От него ждали продажи хотя бы $90–100 млн, а он реализовал лишь $44 млн, хотя и по привлекательному курсу — 13,55 грн/$. И тут же пообещал новый аукцион: 23 сентября, с объемом $200 млн. Все, что остается финансистам, — гадать: продаст ли НБУ обещанные $200 млн или обманет. «Это значительный объем. Если Нацбанк действительно столько продаст, то курс вполне может опуститься ниже 14 грн/$», — заверил «Вести» председатель набсовета Дельта Банка Николай Лагун. Но если чиновники снова обведут всех вокруг пальца, то курс межбанка может докатиться и до 15 грн/$.

МЕНЯЛЫ ИЛИ ИНТЕРНЕТ

На черном рынке резкое подорожание бакса уже произошло. «В пятницу вечером было несколько продаж по 15–15,05 грн/$, но доллары были нужны в большом объеме. Когда требовалось по $200–300, то продавал по 14,90–14,95 грн/$. Интерес к валюте не угас, но уже дважды люди приходили и говорили, что им недостает по $100–150, рассказывали, что немного доллара удалось купить в госбанках — на открытии касс смогли утром взять по 13,6 грн/$», — рассказал «Вестям» Александр, торгующий валютой в районе Лесного рынка.

Многие банки поснимали на прошлой неделе со своих касс нереальные курсы (по которым все равно не продавали — 12,8–12,90 грн/$) и даже начали реально продавать доллары и евро. Но пока это мизер, так что наличной валюты по-прежнему тотально не хватает. Ее можно купить тремя способами: по знакомству в банках, у менял возле обменников и в интернете.

«Менялы — самый опасный способ, растет количество фальшивок. Безопаснее стало в интернете (на финансовых сайтах и форумах открыто дают объявления): там сейчас много банкиров либо связанных с ними людей. Они пытаются набрать побольше клиентов и поскорее наварить. Так что обманывают реже», — рассказал «Вестям» зампредправления одного из небольших банков.