Не успел Кабмин выделить 100 млн грн. на «Стену» на границе с РФ, как заговорили о выделении на проект еще дополнительно 235 млн, а в СМИ попали данные, как будут выглядеть укрепления.

На полосе в более чем 20 метров вдоль всей границы хотят сделать ров, контрольно-следовую полосу, гравийную дорогу и наблюдательные вышки с видеонаблюдением. Это на мирных участках.

В тему Возведение "Стены" между Украиной и Россией поручат дезертирам

На кордоне в Донбассе вышки заменят сеточным заграждением с инфракрасными видеокамерами.

Не все эксперты уверены в эффективности сооружения. Например, экс-начальник Генштаба Владимир Замана в одном интервью заявил, мол, идея хорошая, чтобы водку-сигареты не таскали, а в условиях войны такая стена — деньги на ветер. Ров, сетка, стена для современной техники не преграда.

Кстати Стена на украинско-российской границе сделает невозможной нормализацию отношений

Сам проект предполагается реализовать в два этапа. Сначала будет укрепляться часть границы, которая находится вне зоны АТО, а потом уже перекроют кордон в Донецкой и Луганской областях.

Но люди, не дожидаясь пока власть начнет воплощать в жизнь свои «наполеоновские» планы, стали сами укреплять рубежи родины. Добровольцы из Харькова вырыли рвы возле пограничного пункта «Плетеневка».