Безналичный валютный рынок открылся в понедельник сразу на 40 копеек выше пятницы.

По состоянию на 10.40 утра курс продажи доллара на межбанке достигал 14,80 грн/$, сообщили нам финансисты. «Но реальных продавцов пока нет — ни одного. Так что это приблизительные ориентиры для продажи, которые сейчас ставят в широком диапазоне — 14,30-14,80 грн/$», — сообщил «Вестям» казначей банка «Национальный кредит» Олег Зоренко.

В широком диапазоне валютчики с утра выставляют и курс покупки. Как сообщают «Вестям» банкиры, договариваться о приобретениях пытаются по 14,0-14,20 грн/$, но это в ходе созванивания и неформального общения. «В системе же валютных торгов стоят публичные объявления покупателей валюты о желании приобрести доллар по 13,40 грн/$ (вероятно, импортеры ориентируются на курс отсечения Нацбанка во время пятничного валютного аукциона — 13,55 грн/$). Однако это «хотелки», под которые пока не заходят продавцы. По состоянию на 10.40 утра на покупку вышло пять банков с общим объемом спроса в $3 млн», — уточнил нам Зоренко.

Напомним, что в пятницу межбанк закрылся на уровне 14,0-14,40 грн/$. 19 сентября Нацбанк проводил валютный аукцион, но в ходе него продал вместо ожидаемых $90-100 млн лишь $44 млн. Курс отсечения был установлен на уровне 13,55 грн/$. Одновременно НБУ заявил о проведении нового валютного аукциона 23 сентября. И указал при этом максимальный объем на уровне $200 млн. Это меньше отложенного спроса на валюту, накопленного с конца августа (из-за того, что Нацбанк просто заворачивал заявки на покупку доллару) — его оценивают в $500-600 млн грн. Но достаточно большой объем, если говорить о ежедневных торгах: их средний объем в сентябре колеблется в $380-400 млн.

Финансисты допускают в понедельник резкие курсовые скачки до 14,90-15,0 грн/$. Но только если Нацбанк не будет вмешиваться в валютные торги. Если же НБУ выйдет на межбанк сам или через госбанки с продажей валюты или новыми административными мерами, то котировки могут откатиться до 14,4-14,5 грн/$.

«Очень многое на этой неделе будет зависеть от удовлетворения Нацбанком накопленного спроса на валюту. Если он будет продавать через аукцион или интервенции доллар, и импортеры получат возможность платить по внешнеэкономическим контрактам, то курс может откатиться. Если нет — его будут раскачивать», — оценил для «Вестей» ситуацию член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.