Правительство поручило Минфину выпустить ОВГЗ на 10,1 млрд грн, чтобы предоставить кредит Фонду гарантирования вкладов физлиц.

Об этом говорится в постановлении Кабмина № 456 от 17 сентября 2014 г.

"Кабинет министров Украины постановляет: установить, что Министерство финансов с целью предоставления кредита Фонда гарантирования вкладов физических лиц осуществляет выпуск облигаций внутреннего государственного займа в размере 10 млрд 117 млн 630 тыс. грн», - говорится в сообщении.

Согласно постановлению, срок обращения данных ОВГЗ до 15 лет и процентная ставка дохода установлена на уровне 5% годовых в обмен на финансовые векселя, выданные Фондом на тех же условиях

Ранее Стагнирующую украинскую экономику спасают эмиссией

В то же время в ходе круглого стола директор-распорядитель Фонда Василий Пасичник заявил, что сейчас у фонда недостаточно денег для осуществления выплат вкладчикам обанкротившихся банков. На данный момент ведомство располагает только 6,5 миллиардами, а до конца года необходимо выплатить еще 7,3 млрд. И это при  том, что из запланированных 17,3 млрд грн в текущем году Фонд гарантирования уже выплатил 10 млрд грн.

При этом Пасичник также заявил, что Фонд имеет в судебном и исполнительном производстве иски на 37 млрд грн. "По состоянию на сегодня, нами предъявлены иски на общую сумму 24 млрд грн. Если нам удастся эти иски выиграть и пройти процедуру взыскания, то это существенный ресурс. В исполнительном производстве находится более 7 тыс. производств на общую сумму более 13 млрд грн", - цитирует его РБК-Украина.

Напомним, что на сегодняшний день в Фонде находится 20 украинских банков, 18 из которых были признаны неплатежеспособными в 2014 г.