Министр обороны Польши Томаш Семоняк заявил о готовности Варшавы поставлять в Украину оружие, передает НБН.

«Я подтверждаю, что польская оборонная промышленность заинтересована в этом (продажа вооружения) направлении», – заявил министр в эфире радиостанции Zet.

Семоняк отметил, что Польша имеет «несколько продуктов», которые будут интересны для Украины, а польские заводы готовы сотрудничать: «Если только есть желание и готовность приобрести любые элементы вооружения в Польше, польские заводы и не мечтают ни о чем другом, кроме экспорта».

Тремя днями ранее новый премьер Польши Ева Копач утверждала, что польского оружия Киев не получит.

«Я считаю, что мы не должны становиться активным участником этого вооруженного конфликта. Польша должна вести себя как разумная женщина: главное - это наша безопасность, наша страна, наш дом и наши дети. Это не значит, что мы будем находиться в стороне от решений ЕС. Наоборот, если большая европейская семья решит помочь Украине, мы обязательно должны будем принять в этом участие», - цитирует политика wiadomosci.gazeta.pl.

В тему Украина вместе с Польшей и Литвой создала боевую бригаду

Тем временем, просьба президента Петра Порошенко о статусе главного союзника США получила отрицательный ответ. «Президент Обама ответил мне: «Нет». Он сказал, что уровень сотрудничества между США и Украиной в сфере обороны значительно выше, чем тот, который соответствует сотрудничеству с основным союзником вне НАТО, который, к примеру, есть у Аргентины», — пояснил глава государства. Продолжение...