Нацбанк своим постановлением №591 («О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины»), уменьшил размер максимальной продажи наличной валюты под один паспорт с нынешнего эквивалента 15 тыс. грн до 3 тыс. грн в сутки. Например, в долларах это сейчас $223.

Соответствующее сообщение размещено на странице НБУ в Facebook. Там отмечается, что новое требование вступит в силу с 23 сентября.

Данное ограничение не распространяется на случаи покупки физическими лицами-резидентами наличной иностранной валюты с целью погашения обязательств в иностранной валюте по кредитным договорам.

Кроме того, приостановлением отменено ранее введенное требование об обязательной конвертации в гривню переводов в иностранной валюте, поступивших из-за рубежа в пользу физических лиц (без открытия счета). С завтрашнего дня банки обязаны выплачивать такие перечисления в валюте перевода.

В тему Денежные переводы заробитчан новым налогом не обложат

Постановлением НБУ №591 также предусмотрено уменьшение размера обязательной продажи поступлений в иностранной валюте со 100% до 75%.

В то же время, постановление предусматривает введение дополнительных антикризисных мер в сфере осуществления некоторых валютных операций (импорта без ввоза товара на территорию Украины, перечисления резидентами за пределы Украины средств в иностранной валюте с целью выкупа у нерезидентов корпоративных прав, осуществление операций на основании индивидуальных лицензий Национального банка и т.д.).

«Эти меры носят исключительно временный характер и будут отменены сразу после минимизации соответствующих негативных факторов на валютном рынке», — сказано в сообщении НБУ.