Докапитализация потребуется девяти из 15 крупнейших банков, в которых проводилось стресс-тестирование.

Об этом заявила директор генерального департамента банковского надзора Нацбанка Алла Шульга.

"Тесты показали, что девяти из 15 банков нужно увеличить капитал. Необходимая сумма оценена в 56 млрд грн", - сказала она в интервью еженедельнику "Деловая столица".

Но такие итоги не означают, что эти кредитно-финансовые учреждения являются проблемными и срочно нуждаются во всей этой сумме, считает Шульга.

Ранее На рекапитализацию украинских банков потратят 15 млрд грн

Напомним, что диагностику балансов банков по состоянию на 1 января 2014 года проводили ведущие аудиторские компании: аудиторы, в частности, оценивали стоимость активов банка, правильность формирования резервов и оценивали устойчивость банков при ухудшении ситуации в ближайшие три года.

"До конца сентября все девять банков обязаны подать НБУ программу капитализации… большая часть банков сможет докапитализироваться до конца года", - цитирует Шульгу Интерфакс-Украина.

По ее словам, определенное отставание может возникнуть из-за юридических сложностей, связанных с наращиванием капитала. "Никаких ограничений по возможностям работы для этих финнучреждений вводиться не будет", - подчеркнула она и добила, что итоги стресс-тестирования еще 20 банков могут быть объявлены в конце октября.