Безналичный курс доллара в понедельник откатился на 20 копеек после открытия межбанка с продажей по 14,80 грн/$.

«Львиная доля сделок на пике торгов, то есть до 14 часов, происходила в коридоре 14,20-14,60 грн/$. После обеда в системе торгов появился коридор 14,40-14,90 грн/$, однако сделок по таким ценам я не видел», — рассказал «Вестям» казначей банка «Национальный кредит» Олег Зоренко.

На межбанке не успели отразиться изменения к валютным правилам, обнародованные Нацбанком сегодня: чиновники позволили продавать людям под один паспорт валюты уже не на 15 тыс. грн, а лишь на 3 тыс. Обязали банки выдавать в долларах и евро заграничные переводы, поступающие населению. А также сократили требования по обязательной продаже экспортной выручки с 100% до 75% и запретили покупать СКВ под безпоставочные контракты (товары не поступают на территорию Украины), выплату дивидендов, операции с ценными бумагами (обращающимися вне бирж).

«Постановление НБУ №591 особой роли на рынке не сыграло. Торги продолжают проходить со стабильно высоким уровнем цен на валюту, установившимся еще к закрытию торгов в пятницу, со значительным преобладанием спроса над предложением. Само постановление вступает в силу с завтрашнего дня, а опубликовано было во второй половине дня. То есть на первую, самую активную часть торгов, совершенно не повлияло», — заверил «Вести» главный эксперт отдела операций на валютном и денежном рынках ОТП Банк Никита Мишаков.

В тему Нацбанк позволил продавать в одни руки чуть больше $200

По разным оценкам, спрос на доллар сегодня был сразу на 20-25% меньше пятничного уровня. Многие импортеры отложили покупку валюты, и подали заявки на участие в завтрашнем валютном аукционе НБУ: для этого зарезервировали гривну на спецсчете. Напомним, что ранее центробанк сообщал, что готов продать на нем до $200 млн (19 компании смогли купить лишь $44 млн).

Давая прогнозы на вторник, финансисты делают оговорку именно на пресловутый аукцион. «Если Нацбанк удовлетворит большинство заявок, то курс вполне может откатиться к уровню 14,0 грн/$, вряд ли ниже. А если нет, то межбанк останется на высоком уровне — думаю, в районе 14,5 грн/$», — оценил «Вестям» ситуацию Олег Зоренко.

На 10 копеек ниже более оптимистичные прогнозы. «Если действительно будет продано $200 млн, то, полагаю, рынок может откатиться и до 13,90 грн/$», — подытожил «Вестям» член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.