Президент Российской Федерации Владимир Путин убежден, что российские банки должны продолжить работу в Украине, несмотря на миллиардные убытки.

Об этом заявил глава российского государства на встрече с председателем правления Банка ВТБ Андреем Костиным.

Путин считает, что работу надо продолжать прежде всего потому, что в банковском секторе Украины российские финансовые учреждения занимают более 30%. «И если мы приостановим свою работу, это будет дополнительным большим, очень серьезным ударом по украинской экономике, а мы в этом не заинтересованы», — цитирует его ИТАР-ТАСС.

Президент РФ также подчеркнул, что Россия заинтересована в надежном и стабильном партнере. «Поэтому, несмотря на все трудности, надо продолжать работу. Тем более что, насколько я себе представляю, отношения с Центральным банком Украины у нас вполне партнерские», — заявил он.

При этом Костин посетовал, что его банк сейчас испытывает серьезные проблемы в Украине. Они связаны, в частности, с резким ухудшением экономической ситуации в стране, негативными темпами роста и быстрой девальвацией гривны.

Он также высказался о платежной дисциплине в Украине, которая, по его словам, резко снизилась из-за геополитической ситуации в стране. «Мы получаем возврат лишь половины того, что мы выдали в кредитной работе. И наши убытки с начала года уже составили примерно 26 миллиардов рублей», — пояснил Костин и спрогнозировал, что до конца года эти убытки удвоятся.

Тем не менее Костин согласился с Путиным в том, что говорить о приостановке работы в Украине пока не стоит.

В тему S&P понизило прогноз по рейтингам российских банков