Объем украинского рекламного рынка по итогам 2014 г. сократится почти на 12% — с прошлогодних 11,480 млрд грн до 10,176 млрд грн, высчитали «Вестям» во Всеукраинской рекламной коалиции (ВРК).

Главная причина, по мнению экспертов, это потеря Крыма и военные действия в восточном регионе. Они уверяют, что медийщики смогут выйти в плюс только тогда, когда стабилизируется политическая ситуация в Украине, а вслед за ней и курс доллара и покупательная способность населения.

«Крым потерян, а это до 3-4% рынка. Как минимум до конца года для рекламного рынка утрачены Луганская и Донецкий область — это еще 12-13% рынка. Немного компенсирует это явление, хотя чисто технически, скачок доллара (что для работы с иностранными клиентами означает гривневый рост цен) и последующий рост расценок для всех клиентов», — сказали нам в украинской ассоциации директ-маркетинга (УАДМ).

Сильно ударил по рекламному рынку и общий экономический спад, не прекращающийся в Украине. Компании пользуются любой возможностью сэкономить, и активно отказываются от рекламы либо сокращают бюджеты.

Интернет вырастет на 10%

Не сильно поможет медийщикам и предвыборная кампания. Поскольку политики, так же как и бизнес активно переходят с более дорогих телевизионных, радийных и печатных носителей на интернет. Существенно сокращая общие объемы расходов. «Если сравнивать с тем же 2012 годом, когда были выборы, бюджеты сократились больше, чем в два раза», — отметил в разговоре с «Вестями» вице-президент Украинской PR-Лиги Денис Богуш.

Согласно данным компании «Коммуникационный альянс», в первом полугодии 2014 г. объем рекламных бюджетов на радио уменьшился на 1% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. В то же время, затраты на рекламу в прессе упали на 27% в денежном измерении и на 30% в печатных полосах (выделенных под рекламу).

В тему В Украине планируют вернуть рекламу сигарет

Наиболее же невостребованными сегментами рынка оказались: транспортная реклама (-44%), региональное радио (-30%), Digital OOH (размещаются в общественных местах: кафе, барах, ресторанах, клубах, стадионах, бензозаправках и др.) (-30%) и наружная реклама (-23%).

«Интернет-реклама станет единственным сегментом, который не поддастся общей тенденции и вырастет по итогам 2014 г. на 10% — до 2,26 млрд грн», — резюмировал «Вестям» исполнительный директор ВРК Максим Лазебник. По мнению экспертов, рост произойдет в основном за счет поисковой и баннерной рекламы.

«Компании и политики начали чаще пользоваться именно этим сегментом из-за его дешевизны по сравнению с тем же телевиденьем. И охват целевой аудитории там шире», — отметил в разговоре с «Вестями» вице-президент Украинской PR-Лиги Денис Богуш. К тому же, для компаний, которые рекламируют, например, автомобили или алкоголь как раз интернет считается более эффективным каналом», — добавил Богуш.

Политики экономят

Предвыборная кампания лишь немного улучшит рекламные продажи, но несильно. «Слегка замедлили падение президентские выборы, но их влияние не такое сильное, как в прошлые разы, в связи с вялой и чисто символической предвыборной кампанией», — отметили в Украинской ассоциации директ маркетинга (УАДМ).

Как рассказали «Вестям» участники рынка, во время парламентских выборов 2012 года в целом за всю избирательную кампанию наши политики потратили не менее $225 млн без учета мажоритарных кандидатов. В том числе, на TV-рекламу порядка $50 млн., а на интернет-рекламу в десять раз меньше — $5 млн.

Учитывая то, что на этот раз предвыборная кампания будет длиться всего лишь месяц, бюджеты будут меньше. «Среднестатистическая партия потратит в этом году порядка 2 млн грн на ТВ-рекламу, и около 200 тыс. грнреклама  на интернет. У более крупных партий суммы, конечно, повнушительней, но и они стараются не сильно «разгоняться» с бюджетом на рекламу на этих выборах», — рассказал «Вестям» представитель одной из украинских партий.

При этом, по словам Дениса Богуша, политики сегодня массово переходят именно на интернет-агитацию. «Причем перекос идет очень сильный, так как депутаты думают, что Сеть может заменить все остальное», — подчеркнул он.

Рекламный рынок Украины в цифрах