Украина планирует в предстоящий отопительный сезон заместить мазутом и другими альтернативными видами топлива недостающие объемы газа.

Об этом сообщил вице-премьер Владимир Гройсман по итогам очередного заседания антикризисного энергетического штаба.

"Принято решение наращивать объемы замены определенной части дефицита газа в мазут в качестве альтернативного вида топлива. На сегодня проводятся полные расчеты того сколько нам необходимо будет ресурса (финансового - ред) для того, чтобы его закупить", - цитирует его Интерфакс-Украина.

По словам Гройсмана, мазутом планируется заместить около 3 млрд куб. м природного газа. При этом речь идет как о закупке топлива на внутреннем рынке, так и за рубежом.

Более того он также не исключил возможность принятия Кабмином решений на ограничение экспорта мазута, производимого на украинских перерабатывающих заводах. "Мы рассматриваем все возможности для того, чтобы обеспечить количество мазута, который позволит нам обеспечить полноценную экономию газа", - сказал он.

Ранее он также заявил, что Украина намерена в период с октября 2014 г. по январь 2015 г. импортировать из Южной Африки по 250 тыс. т угля ежемесячно. Подробнее...