Украина и Китай подписали меморандум по реализации совместного проекта в сфере агропромышленного комплекса в Черниговской области на ближайшие 5 лет с объемом китайских инвестиций в размере $58 млн.

Об этом заявил председатель Государственного агентства Украины по инвестициям и управлению национальными проектами Сергей Евтушенко.

Известно, что проект будет реализован китайско-украинской аграрной компанией "Фанда".

Известно, что проект будет реализован китайско-украинской аграрной компанией "Фанда". Ее исполнительный директор Кирилл Сахно презентовал план развития данного проекта. Он предусматривает четыре этапа: развитие растениеводства ($ 17,5 млн инвестиций) - в частности, будет создана современная агрофирма для выращивания зерновых культур и кормовых трав; создание свинокомплекса ($ 12,5 млн), где будет выращиваться около 50 тыс. свиней в год. Компания будет работать также над разведением крупного рогатого скота ($ 25 млн) - для этого будет построен 4 комплекса ферм, в каждом из которых будет содержаться 5 тыс. животных. Четвертым шагом на пути к полноценной реализации инвестпроекта ($ 2,5 млн) предусмотрено создание тепличного комплекса по выращиванию овощей и их переработки.

Ранее Китай вольет в Украину $8 млрд

"Это очень скромный объем, поэтому сегодня эта компания станет самым крупным инвестором Китая, и от лица Госинвестпроекта Украины, мы сделаем все необходимое для реализации этого проекта. Инвестиции в рамках этого проекта уже начнут поступать в Украину в ближайшее время. Мы заинтересованы в том, чтобы этот проект стал примером и лучшей рекомендацией для китайских инвесторов в Украине в дальнейшем", - заявил он и пояснил, что будет создан новый проект современного и мощного племенного аграрного комплекса в Черниговской области.

При этом представитель китайской компании "Хуафань Цюй" Лю Конг уточнил, что в течение 5 лет в Украине будет построено крупное современное аграрное совместное предприятие, на котором планируют задействовать не менее 1 500 человек, а поступления в бюджет будут увеличены в три раза.

Справка. Китайско-украинская аграрная компания «Фанди» создана в октябре 2013 как совместное предприятие между Китайской промышленной корпорацией «Хуанфань Цюй» и украинской компанией «Dara Group».