Студентам из Крыма, поступившим в украинские вузы, выделят дополнительные бюджетные места.

Как нам объяснили в департаменте высшего образования МОН, речь идет о нескольких тысячах студентов, которые поступили в том числе и на контракт.

В тему Украинским студентам не доплатили стипендии за сентябрь

Студенты из Крыма, а тем более, из Луганской и Донецкой областей попали в этом году в очень сложное положение. Ввиду известных причин вузы, в которые они поступали, оказались либо за границей, либо в зоне боевых действий. Больше повезло тем абитуриентам из этих регионов, кто сразу поступал в институты в других частях страны. Остальным же пришлось искать новые места обучения.

По последним данным из Крыма и Донбасса в другие вузы Украины переведены 1600 студентов. Еще более 11 тысяч студентов из этих регионов поступили на первый курс.

Но не все так гладко. Долгое время из-за чиновничьих проволочек студентов отказывались принимать в вузы других регионов. И уже после начала учебного года молодым людям удалось добиться зачисления слушателями.

Но сложности все равно остались. Прежде всего, это касается студентов-медиков, которых по-прежнему отказываются зачислять в другие вузы. Второй проблемой являются общежития, мест в которых катастрофически не хватает.