Национальный банк готов уменьшить требование об обязательной продаже валюты на межбанке с 75% до 50%, заявила во вторник директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова.

«Мы рассматриваем вариант возвращения к 50%-ной продаже со временем. Хотя сейчас любые изменения воспринимаются неадекватно. 100%-ная продажа не оправдала себя, поэтому сейчас перевели рынок на 75% продажи валютной выручки», — сказала она.

Напомним, что обязательная 100-процентная продажа валютной выручки экспортерами была введена постановлением НБУ №540 со 2 сентября. С 23 сентября это требование снижается до 75%.

Щербакова также сообщила, что во время валютного аукциона 19 сентября НБУ удовлетворил 50% заявок на приобретение доллара. В нем приняли участие около двух десятков банков. Верхняя планка по курсу составила 14,0 грн./$, а курс отсечения 13,55 грн./$.

В тему НБУ озвучил результаты стресс-тестов 15 банков

Ситуация на валютном рынке сегодня будет рассматриваться на правительственном и президентском уровне. «Сегодня состоится совместное совещание председателя Нацбанка, президента страны, премьер-министра, экспортеров и импортеров. Будут обсуждаться пути стабилизации курса гривни. И кстати, снижение требования по обязательной продаже экспортной выручки со 100% до 75% — это один из шагов для налаживания диалога с экспортерами», — отметил председатель правления Ощадбанка Андрей Пышный.

Уступка для населения — это отмена правила по конвертации в гривну денежных переводов, поступающих из-за границы. «Было много жалоб от заробитчан, поэтому мы его отменили. Но как показывает практика, валюту люди все равно меняют. На том или ином этапе», — заметила Елена Щербакова.