Безналичный валютный рынок открылся во вторник ростом курса продажи на 20 копеек — до 14,80 грн/$ (вчера межбанк закрылся продажами по 14,60 грн/$).

«Это котировка, которую казначеи называют устно в личном общении, публичных заявок на продажу в системе валютных торгов пока не было. Только созваниваются и называют широкий коридор для продажи: чаще всего это 14,80, но потолок — 15,10 грн/$. На открытый рынок продавцы пока не выходят — выжидают. Ни одной реальной сделки па завышенному курсу еще не видел», — сообщил «Вестям» казначей киевского банка.

К 10.50 утра на межбанке заявили о себе только покупатели доллара. «Они выставляют котировки на уровне 13,50 грн/$. Объем спроса пока не очень большой — около $2 млн. Это заявки от 8 банков», — рассказал «Вестям» казначей банка «Национальный кредит» Олег Зоренко.

Напомним, что на 23 сентября намечен валютный аукцион Нацбанка, на котором регулятор анонсировал продажу до $200 млн. Финансисты рассчитывают, что НБУ будет продавать доллар по 13,5-14,0 грн/$ — именно в этом коридоре, как сообщила сегодня директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова, колебались котировки валютного аукциона, который чиновники провели 19 августа. 

В случае крупных валютных продаж НБУ, банкиры допускают сегодня укрепление гривни. «Ситуация на межбанке будет выравниваться по мере удовлетворения отложенного спроса на валюту. В случае крупных продаж на аукционе, полагаю, котировки могут откатиться даже к 13,90 грн/$», — отметил в разговоре с «Вестями» член правления Проминвестбанка Владислав Кравец. Но если центробанк продаст меньше половины от запрошенного объема, финансисты допускают новую волну подорожания доллара.