Еврокомиссия подготовила предложения для России по достижению промежуточного решения в рамках газового спора с Украиной.

Об этом заявил вице-президент Европейской комиссии Гюнтер Эттингер на встрече министров Энергетического сообщества в Киеве.

"Сегодня мы подготовили предложения – в пятницу они будут обсуждены. Мы бы хотели перейти к промежуточному решению, получив поставки газа от РФ по справедливой рыночной цене и по промежуточной цене внутри ЕС и за его пределами", - сказал он.

Ранее Яценюк гарантировал выполнение газовых обязательств перед Европой

В то же время, по информации министерства энергетики РФ, в пятницу в Берлине будет обсуждаться надежность транзита российского газа в Европу через Украину.

«26 сентября в штаб-квартире Еврокомиссии в Берлине состоится очередной раунд переговоров в формате Россия-ЕС-Украина. В рамках встречи планируется обсуждение наиболее приоритетных вопросов российско-европейского энергетического сотрудничества, основной акцент будет сделан на обеспечение надежности поставок российского газа через территорию Украины в преддверии осенне-зимнего периода», - говорится в сообщении.

Начало мероприятия запланировано в 10.00 по местному времени.