Фонд гарантирования вкладов физлиц предложил НБУ лишить банковской лицензии и ликвидировать ПАО "Пивденкомбанк".

Об этом сообщила пресс-служба фонда у себя на сайте.

"Согласно утвержденному плану урегулирования, наименее затратным способом вывода неплатежеспособного ПАО "Коммерческий банк "Пивденкомбанк" с рынка был избран следующий: "ликвидация неплатежеспособного банка с возмещением фондом средств по вкладам физических лиц", - говорится в сообщении.

В то же время, учитывая необходимость завершения полного формирования перечня вкладчиков, которые имеют право на возмещение в период ликвидации банка, с 19 сентября 2014 г. приостановились выплаты средств вкладчикам ПАО "Пивденкомбанк" через отделения ПАО "Фидобанк".

Согласно данным фонда, выплаты возобновятся не позднее семи дней со дня отзыва банковской лицензии и начала процедуры ликвидации банка.

Напомним, что временная администрация в "Пивденкомбанке" была введена сроком на три месяца - с 26 мая по 25 августа 2014 г.

Примечательно, что в Фонде также заявили, о начале выплат вкладчикам Еврогазбанка через банк "Киевская Русь". Согласно данным фонда, 23 сентября начались выплаты вкладчикам Еврогазбанка по договорам, срок действия которых закончился до 17 июля и по договорам банковского счета через банк "Киевская Русь" (все - Киев).

Напомним, что с 17 июля Фонд ввел временную администрацию в Еврогазбанк. Она пробудет в финучреждении до 17 октября.

Согласно данным Нацбанка, на 1 июля 2014 года по размеру общих активов Еврогазбанк занимал 53-е место (2,738 млрд грн) среди 173 действовавших в стране банков.