Торговая неделя на отечественном фондовом рынке началась на мажорной ноте. Индекс «Украинской биржи» повысился на 3,25% до 1078,32 базисных пунктов, индекс ПФТС — на 0,8% до 418,56 базисных пунктов.

Но хотя эксперты ожидали сохранения положительной тенденции в случае продолжения деэскалации конфликта на востоке страны, во вторник украинский рынок акций начал торги разнонаправленной динамикой биржевых индексов. В частности, индикатор «Украинской биржи» просел на 0,13% (до 1076,92 пункта), а индекс ПФТС повысился на 0,51% (до 420,68 пункта). В индексной корзине УБ сегодня утром дешевели акции Алчевского меткомбината (-2,07%), Енакиевского метзавода (-0,63%) и «Мотор Сичи» (-0,41%), а рост среди бумаг ПФТС зафиксирован по бумагам Авдеевского коксохимзавода (+11,83%), Алчевского меткомбината (+4,17%) и «Азовстали» (+3,5%).

В тему Украинские компании на пике падения начали скупать свои акции

«Настроения инвесторов кардинально поменялись после второй встречи контактной группы в Минске 19 сентября. При этом наблюдаются первые признаки выполнения минских договоренностей с российской стороны, что способствует деэскалации конфликта на Донбассе», — прокомментировал «Вестям» ситуацию аналитик инвестгруппы ТАСК Вячеслав Иванишин.

В то же время, вчера австрийский «Райффайзен банк», мажоритарный акционер украинского «Райффайзен банка Аваль» объявил о том, что его чистые отчисления в резервы в 2014 г. могут оказаться больше прежних ожиданий из-за Украины и Венгрии. «Эта новость может оказать негативное влияние на котировки бумаг банка сегодня», — предупредили аналитики ИК «Арт-капитал».

Кроме того, по прогнозам аналитиков инвесткомпании «ИТТ-Инвест», хотя некоторая стабилизация ситуации на востоке Украины будет поддерживать рынок, резкий рост курса акций Алчевского меткомбината в последние минуты торгов в понедельник, и без значительных объемов, наверняка потребует коррекции. Поэтому индексы по итогам дня, скорее всего, снизятся.

Боятся, что «Нафтогаз» не заплатит

В то же время, украинские еврооблигации пока не отреагировали на новости о прекращении огня. «Как вчера, так и сегодня доходности преимущественно продолжали расти, находясь выше 10% на длинном конце кривой и подбираясь к 18% на коротком, — уточнил старший финансовый аналитик группы ICU Тарас Котович. — Рынки продолжают с опаской смотреть на украинские долги, ожидая погашения «Нафтогазом» еврооблигаций в конце сентября, и, скорее всего, оценивая его как один из ключевых рисков».

Вторым серьезным риском, по мнению эксперта, многие инвесторы считают возможное превышение соотношением внешнего долга Украины долга к ВВП уровня в 60% и предъявления Россией трехмиллиардного долга к досрочному погашению. Как писали «Вести», в правительстве считают такое поведение РФ весьма вероятным.

Зато новость о новых валютных ограничениях НБУ (регулятор сократил обязательную продажу со 100% до 75% выручки и запретил продавать населению более $200 в одни руки) снизила котировки евробондов. «Суверенные выпуски вчера подешевели на 0,5-1% на новостях о том, что ужесточение введенных НБУ ограничений на наличном валютном рынке продолжает оказывать негативное влияние на ситуацию в целом», — уточнила специалист отдела международных продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Светлана Русакова.

Россия опасается новых санкций

Торги на российском рынке во вторник после положительного утреннего старта проходят достаточно вяло. Индекс ММВБ с утра прибавил 0,47%, достигнув 1419,43 пункта, а индекс РТС вырос до 1158,06 пункта (+0,60%).

«Российский рынок по-прежнему остается под давлением из-за ситуации в Украине. Надежды участников торгов связаны с очередным раундом переговоров: в прошедшие выходные сторонам удалось договориться о запрете на применение всех видов оружия и наступательных действий. Но вряд ли этот факт сможет поддержать рынки, так как за прошедшие две недели с момента подписания мирного протокола военные действия на востоке Украины не прекратились, а Европа и США грозят России новыми санкциями», — отмечает главный аналитик УК «Паллада Эссет Менеджмен» Евгения Канахина.