В Международном центре миротворчества и безопасности (Львовская обл.) началась активная фаза украинско-американских тактических учений Rapid Trident-2014 ("Быстрый трезубец"), в ходе которой национальные и многонациональные подразделения отработают миротворческую программу в комплексе мероприятий и в тесном взаимодействии.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Украины.

Во вторник, в первый день активной фазы подразделение, представленное США, осуществило 40-километровый марш в колонне военной техники, параллельно с американцами схожие задачи выполняли и военнослужащие Украины и Болгарии.

"По условиям выполнения маневра, на пути следования колонну военной техники, которая растянулась на сотни метров, ждали многочисленные засады групп "диверсантов", "заминированные" участки дорог, блокирование дорог разъяренным "местным" населением и т.д. Поэтому военным приходилось "отбивать" внезапные нападения, оказывать помощь "раненым", проводить "разминирование" трассы и договариваться с главарями "гражданских", - говорится в сообщении Минобороны.

За действиями подразделений следили наблюдатели, а приблизить условия проведения обучения к боевым помогала система имитации тактических действий "MILES". По словам наблюдателей, в целом военнослужащие выполнили практически все задачи во время марша. После завершения марша состоялось подведение итогов и обсуждение различных возникших ситуаций.

Международные украинско-американские учения Rapid Trident-2014 ("Быстрый трезубец") проходят во Львовской области на Яворивском полигоне с 15 по 26 сентября. В них примут участие около 1200 военнослужащих из 15 стран, включая Украину, Азербайджан, Болгарию, Канаду, Грузию, Германию, Великобританию, Латвию, Литву, Молдову, Норвегию, Польшу, Румынию, Испанию и США, а также представителей от НАТО.

Американская сторона планирует отправить для участия в этих учениях 200 военнослужащих из 173-й пехотной дивизии, базирующейся в Италии.