Большинство областей Украины не выполняют план по сокращению использования газа.

Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан на расширенном заседании Кабмина.

По его словам, экономия, которая на сегодня есть, произошла прежде всего за счет сокращения использования газа в Луганской и Донецкой обл. "Большинство областей сегодня, к сожалению, не выполняют, превышают установленные лимиты (потребления газа)", - цитирует его РБК-Украина.

Ранее В Одессе мэры городов ломали голову над экономией газа

Продан их озвучил: Днепропетровская, Одесская, Николаевская, Полтавская, Ровенская, Житомирская, Хмельницкая, Черкасская области. Он также обратился к местной власти с просьбой усилить выполнения требований потребление газа.

"Я просил бы все-таки обратить внимание руководителей ОГА относительно безусловного выполнения тех лимитов, которые были предоставлены областям", - заявил Продан.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности заявлял, что Украина имеет возможность пережить зиму 2014-2015 гг. без российского газа в случае, если реверсные поставки из стран ЕС не будут снижаться.

По его словам, только в октябре 2014-го - марте 2015 гг. Украина рассчитывает импортировать из ЕС около 5,9 млрд куб. м газа.

"Около 32-33 млрд куб. м газа нам необходимо на отопительный сезон, начиная с сентября… Мы будем поднимать газ из собственных хранилищ – это 10-11 млрд куб. м, газ собственной добычи (с октября по март - около 10 млрд куб. м), то, что мы получаем по реверсу (с октября по март – 5,9 млрд куб. м газа). Этот баланс – 27 млрд куб. м. Нам не хватает 4-5 млрд куб. м для того, чтобы успешно пройти отопительный сезон", - заявил он и добавил, что нехватка газа может быть компенсирована за счет сокращения потребления ТКЭ и промышленностью на 30%, бюджетными организациями – на 10%, а также других внедряемых правительством мероприятий.

Напомним, что поставки газа промышленным предприятиям и предприятиям теплокоммунэнерго с августа  сокращены на 30% в целях экономии. Подробнее...