Ситуация в экономике Украины позволяет говорить о том, что причин для дестабилизации, и в частности дестабилизации курса гривны нет.

Об этом заявил министр финансов Украины Александр Шлапак.

«У нас был разговор в Национальном банке, высказались банкиры, экспортеры и мы обсудили перспективы валютной выручки. Какие общие выводы? Никаких оснований для дестабилизации курса гривны – нет. Как наши товарные потоки, так и потоки капитала говорят о том, что курс балансируется на уровне 13 грн. Все остальное – стремление или застраховать валютные риски, или заработать на валютных спекуляциях. Но такие попытки (заработать - ред) будут жестко наказываться Нацбанком, а в некоторых случаях и правоохранительными органами», – цитирует министра УНИАН.

При этом Шлапак подчеркнул, что украинский президент Петр Порошенко уже поручил НБУ внимательно поработать с коммерческими банками, с экспортерами все схемы. «Они все понимают то, что сейчас пошел приход валюты, в частности от агроэкспортеров. Все это вместе с некоторыми административными мерами поможет стабилизировать ситуацию. В течение недели будут результаты. Я уверен, что курс порядка 13-13,5 - это максимальный курс на котором мы можем спокойно держать ситуацию. И это то, что удовлетворяет и экспортеров, и банки», – заверил Шлапак.

Тем временем к закрытию межбанка безналичный доллар во вторник подорожал еще на 15 копеек. Межбанковские торги финишировали курсом продажи 14,95 грн/$. Подробнее...