На отечественных заправках снова начали повышать цены на топливо.

Сначала в понедельник средняя стоимость бензина марки «А-95», согласно мониторингу проекта «Все АЗС», выросла на 18 копеек (с 16,58 до 16,76 гривен на литре): при этом ряд сетей устроили подорожание на все 30 копеек — WOG и ОККО, «Интерлогос», «Укрнафта» и Sentoria Oil. Затем во вторник средние расценки немного откатились — на 3 копейки (до 16,73 грн/л). Но подорожание устроили ряд заправщиков, работающих самому низкому прайсу: например, в сети ANP на А-95 цены подняли на 30 копеек (до 16,35 грн/л), в «БРСМ-Нафта» — на 20 копеек (до 16,59 грн/л).

Стоимость дизельного топлива росла еще на выходных. По данным мониторинга проекта «Все АЗС», средний ценник поднялся на 18 копеек — до 16,25 грн/л., Небольшой откат — до 16, 22 грн/л — произошел только ко вторнику. Однако это расценки все равно остались на 15 копеек выше прошлой недели.

Ценовые скачки объясняют курсовыми колебаниями на межбанке: стоимость доллара там подскочила с 13,90 до 14,95 грн/$. И ссылаясь на непредсказуемость ситуации на валютном рынке, эксперты отказываются давать прогнозы относительно движения топливных расценок в ближайшее время. «Все стандартные подходы к ценообразованию в этой области на сегодня сломлены и не действуют», — отметил в разговоре с «Вестями» директор ООО «Консалтинговая группа А-95» Сергей Куюн.

Эксперты говорят не только о непредсказуемости курса гривны, но и возможностям приобрести доллар для расчетов с зарубежными поставщиками. Заправщики жалуются, что 18-19 сентября вообще не смогли купить валюту. «Нацбанк не удовлетворял заявки на покупку. Как обстоят дела на сегодня — неизвестно: пока новостей нет — ни хороших, ни плохих», — сказал Куюн.

В такой ситуации специалисты предлагают лишь один вариант решения проблемы: зафиксировать цены в привязке к конкретному курсу гривна/доллар. «Если у нефтетрейдеров будет возможность покупать валюту по 13,50 грн/$, то будет надежда на то, что цены на топливо зафиксируются и будут на том уровне, на котором сейчас», — сказал «Вестям» сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. Если же трейдерам придется покупать доллар по рыночному курсу (14 грн/$ и выше), то цены на топливо продолжат свой рост.

В тему Нефть дорожает на позитивных данных из Китая