Количество украинских альпинистов, погибших в Пакистане в результате нападения боевиков, по результатам опознания составило три человека, сообщают в Министерстве иностранных дел Украины.

"Состоялось опознание. По результатам мы можем уже точно подтвердить, что погибших граждан Украины - трое", - сказал и.о. директора департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис во вторник.

Он также сообщил, что вопрос транспортировки тел погибших украинцев в настоящее время решается, передает "Интерфакс-Украина".

Кроме того, по словам представителя МИД, украинская сторона будет добиваться компенсации от Пакистана.

"Мы настаиваем на компенсации пакистанской стороны родственникам погибших", - сказал Перебийнис.

В ночь на 23 июня в результате атаки боевиков на лагерь альпинистов на севере пакистанского Кашмира погибли трое украинцев, два китайца, литовец, непалец, два словака. Также среди жертв один турист с двойным американо-китайским гражданством.

Трагедия произошла в северной части Кашмира - регионе Гилгит-Балтистан, который считался одной из наиболее безопасных областей Пакистана, но в последние годы там был зафиксирован ряд нападений боевиков на представителей шиитского меньшинства.

Ответственность за убийство туристов взяла на себя пакистанская военизированная группировка Джундулла. Позже о своей причастности заявило связанное с Джундулла движение "Техрик-и-Талибан Пакистан".