Кандидаты в депутаты сулят заоблачные зарплаты, уроки православия в школах и защиту пенсионерам. А также собираются строить стену на границе и возобновить ядерный статус страны. «Вести» просмотрели обещания тех, кто стремится занять кресло под куполом.

Язык и НАТО

В ЦИК нынче выстроились очереди из желающих стать депутатом. Правда, будущие избранники не очень оригинальны в своих обещаниях. В основном делают упор на децентрализацию власти, вступление в НАТО и ЕС, люстрацию и энергетическую независимость. Другие собираются продолжать войну, поэтому обещают призывать в армию только квалифицированных бойцов (например, милиционеров), а также отправлять мужчин — беженцев из Донбасса на войну. Очень популярен призыв вернуть Украине статус ядерного государства. А также построить стену на границе с Россией. И естественно, практически у каждого кандидата в программе присутствует вопрос о языке. Мажоритарщики от восточных регионов выступают за предоставление русскому языку особых прав, а вот западники непреклонны: украинский язык должен быть единственным государственным.

И зарплаты по 19 500 грн

В свете экономического кризиса в стране кандидаты в депутаты обещают головокружительное повышение средних зарплат и пенсий. Если в парламент пройдет кандидат по округу №98 (Киевская область) Валерий Волок, то украинцы имеют право требовать от него минимальной зарплаты 19 500 грн — именно эту сумму называет кандидат в своей программе. «Это реальный расчет, — уверяет Волок. — А квалифицированные специалисты должны получать не меньше 30 тысяч. Если вы получаете меньше, это скрытое воровство ваших денег!» Другие кандидаты в своих программах размыто пишут: «Повышение зарплат и пенсий», не уточняя цифры.

Репортаж Развод по-шотландски

Кандидат Андрей Недяк из 93-го округа хочет оградить детей от «негативного влияния иностранной культуры», введя в школах не только уроки патриотического воспитания, но и православия. Шоумен Алексей Дурнев, баллотирующийся в Одессе, по 135-му округу, обещает «бороться со всеми силами зла, ведь плохие люди должны сидеть в плохом месте, которыми являются наши тюрьмы». Кандидат из этого же округа Александр Шарапановский считает, что украинцев незаслуженно ассоциируют с салом. «Разве может поросенок считаться достойной ассоциацией с народом. По моему мнению, нет!» — пишет кандидат и предлагает ассоциировать украинскую нацию с быком, включив это в пункт своей программы.

По теме Проходное место в списке партии оценили в $3 млн

Некоторые кандидаты решили особо не заморачиваться с программами, используя вместо конкретики лозунги. «Нет политике дешевой рабочей силы! Нет издевательству над пенсионерами!» — пишет в своей программе Геннадий Задирко из 127-го округа, не уточняя, правда, как эти лозунги будут выполняться. Но самым лаконичным оказался Павел Козырев из 94-го округа. Его программа состоит всего из двух предложений: «Власть — обществу! Стране — мир!»

Дети политиков

По мажоритарке решили идти и дети известных политиков. Например, сын экс-спикера — 25-летний Иван Литвин. Он обещает своему электорату на Полесье хорошие дороги, рабочие места с достойной зарплатой, современные школы, качественное медобслуживание. Селянам поможет возродить выращивание льна, получить оплату за использование их чернозема.

Что предлагают партии

Что обещают партии

Партии, баллотирующиеся в парламент, придерживаются ожидаемой риторики. Провластные акцентируют внимание на патриотизме и люстрации, оппозиционные давят на экономическую нестабильность и социальную незащищенность.

В тему "Еще неизбранный парламент уже надо разгонять"

«Интернет партия» во главе с Дартом Вейдером предлагает не только сделать язык сикхов государственным, но и разумные вещи. Например, максимально расширить использование интернета в государственных целях — создать онлайн-базы для контроля за чиновниками, бюджетом и экономикой. Также предлагается создать единую базу для бесплатного изучения иностранных языков.

Ранее сообщалось, что «выборы» в самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республиках будут проведены в один день – 2 ноября. Об этом сообщил председатель "Верховного совета" ЛНР Алексей Карякин. Подробнее…

В то же время, министр юстиции Павел Петренко заявил о том, что любые выборы на территориях, которые контролируют самопровозглашенные ДНР и ЛНР, проводить невозможно. По его словам, избрать новые органы местного самоуправления в этих районах можно будет только после восстановления там украинских органов власти. Продолжение…