Вчера, 23 сентября, состоялась встреча встреча руководителей 10-ти крупнейших банков, представителей компаний-импортеров и ряда крупных бизнесменов. По результатам встречи было принято решени зафиксировать курс на уровне 12,95 грн за доллар.

Как сообщил Александр Дубинский в своем блоге на Украинской правде, от власти на встрече присутствовали президент Порошенко, премьер Яценюк, и глава НБУ Гонтарева. От бизнеса – Бахматюк, Жеваго, Вадатурский, Фурсин, Мкртчан. Плюс 10 топ-менеджеров крупнейших банков и представители компаний-импортеров.

Порошенко напомнил всем, что он либерал и рыночник, а затем стукнул рукой по столу, и сообщил, что экономически обоснованный курс должен быть не ниже 12,95 грн за доллар.

Премьер Яценюк сообщил собравшимся, что обвал курса – это дело рук исключительно спекулянтов.

"За последние три месяца общий объем продажи валюты на рынке составил 14,3 миллиарда долларов США, валюта есть. Импорт упал на 33%. "Нафтогаз" вообще на рынок не выходил. Если в прошлом году торговое сальдо у нас было минус 6 миллиардов долларов, то в этом году у нас плюс миллиард долларов. Если посадить любого экономиста-второкурсника, он скажет, что курс должен укрепляться", – возмутился премьер.

Сегодня, 24 сентября, в 11 часов в Нацбанке состоится расширенное совещание уже с 40-ка банкирами. На этой встрече планируют довести курс в 12,95 грн за доллар.