Увеличение мировой торговли товарами в 2014 и 2015 годах будет меньшим, чем ожидалось ранее. Главными факторами стали региональные конфликты и вспышка Эболы.

Об этом пишет Reuters со ссылкой на заявление Всемирной торговой организации.

Согласно ее данным, торговля товарами вырастет на 3,1% в 2014 году, что намного ниже ожидавшихся в апреле 4,7%. Организация также указала на "более слабый, чем ожидалось, рост ВВП и подавленный спрос на импорт в первом полугодии".

При этом в 2015 году торговля, вероятно, вырастет на 4,0%, а не на 5,3%, о которых говорилось ранее. А это значительно ниже 20-летнего среднего значения в 5,2%.

Экономисты ВТО отмечали появление условий, благоприятных для восстановления роста торговли, после двухлетнего спада, но вместо этого рост остановился в начале 2014 года в результате снижения спроса на импорт в развивающихся странах, холодной погоды в США и повышения налога с продаж в Японии.

В то время как возможность ухудшения кризиса в Украине, углубление конфликта на Ближнем Востоке и усиление паники, вызванной вспышкой эболы в Западной Африке также омрачают прогноз.

Тем временем Украина увеличила объемы внешней торговли товарами

В ВТО также сообщили, что импорт в Южную и Центральную Америку, как ожидается, снизится на 0,7% в 2014 году, так как их экономики пострадали от сочетания гражданских конфликтов, слабых цен на нетопливное сырье и замедления роста азиатских экспортных рынков.