Безналичный валютный рынок в среду открылся точно по указке властей: на вчерашней встрече банкиров, экспортеров, премьер-министра Арсения Яценюка и президента Петра Порошенко вчера было решено зафиксировать курс на уровне 12,95 грн/$.

«Как обычно, первыми на торги вышли покупатели валюты и выставили заявки на уровне 12,95-12,96 грн/$. По состоянию на 11 утра фиксировались единичные сделки, глобально же рынок выжидал результатов очередного совещания в НБУ (руководители 40 крупнейших банков страны сегодня в 11 утра встречаются с топ-менеджментом Нацбанка — Авт.)», — сообщил «Вестям» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

В тему Порошенко потребовал укрепить курс до 12,95 грн/$

Подтвердил это нам и казначей банка «Национальный кредит» Олег Зоренко: «Все стоят на покупку, к 11 часам на межбанк еще не начали активно выходить продавцы валюты. Заявки же на продажу поставили шесть банков на общую сумму в $6 млн».

Главное, чего опасаются финансисты сегодня — это перехода торгов в «серую» зону. «Банки будут опасаться продавать доллар выше названых Порошенко 12,95 грн/$. А потому станут совершать продажи валюты на личных связях: то есть в системе валютных торгов отображать курс 12,95 грн/$, но в сделке предусматривать дополнительную комиссию. И с ее учетом доллар все равно будет дорого доставаться импортерам. Сегодня уже говорил по телефону с крупными продавцами СКВ, они предлагают доллар по 14,90 грн/$ — ниже уступать не готовы», — рассказал «Вестям» казначей одного из банков. Напомним, что вчера валютный рынок закрылся продажи на уровне 14,95-15,0 грн/$ и покупки — 14,5-14,6 грн/$.

Финансисты считают, что изменить ситуацию могут только два фактора. Первый — реальное желание экспортеров дешевле продавать полученную валютную выручку: не просто декларативные заявления на встречах с правительством и президентом, а реальные выходы на торги с курсом продажи 12,95 грн/$. А второе — это дополнительные продажи дешевого доллара из золотовалютных резервов Нацбанка: или посредством открытых интервенций НБУ, или через госбанки.

Валютные аукционы центробанка (очередной пройдет завтра) не позволяют насыть весь рынок долларом. «Нацбанк установил минимальный размер лота на уровне $500 тыс. Однако небольшим банкам не всегда удается набрать такое количество клиентов, чтобы собрать общую заявку на покупку в таком объеме. Может быть, раньше это было бы и проще, но сейчас очень сложно, поскольку активизировалась стихийная миграция клиентов. Бегают кто куда: импортерам по душе покупать валюту в крупных системных банках, на счета которых поступает больше доллара и его там можно приобрести дешевле, а экспортерам выгоднее работать с небольшими финучреждениями. Последние могут продать их валютную выручку подороже», — подчеркнул Олег Зоренко.

Финансисты надеются, что Нацбанк уменьшит минимальный размер заявки на покупку валюты для своих аукционов до $250-300 млн.