Нацбанк нашел новый способ наказать финансистов — на этот раз за рисковую деятельность. Описал его в своем постановлении №593, которое вчера вечером было разослано по банковской системе (имеется в распоряжении «Вестей»).

По документу, рисковая деятельность банка и применение к нему два и более раз санкций НБУ подпадает под нарушение законодательства в сфере отмывания денег. «Систематическим нарушением банком законодательства в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма, создает угрозу интересам вкладчиков или других кредиторов банка, также является установление факта совершения банком рисковой деятельности и применения Национальным банком два и более раз в течение трех лет, предшествующих установлению такого факта, к банку мер воздействия и/или санкций за нарушение этого законодательства», — в частности говорится в новом постановлении центробанка.

Тем временем Порошенко потребовал укрепить курс до 12,95 грн/$

Однако в нем детально не расписывается, что именно НБУ вкладывает в понятие рисковой деятельности. «Так что регулятор просто создает для себя широкие возможности для давления на банковскую систему. Финучреждение поставило в обменнике курс 14,0 грн/$, а не озвученный правительством ориентир 13,5 грн/$ — рисковая деятельность, поставил по депозиту ставку не на среднем уровне в 19% годовых, а 22% (чтобы скорее привлечь средства людей) — тоже рисковая деятельность! Его тут же называют «отмывателем денег» или другим нехорошим словом и применяют к нему жесткие санкции. Для чего это нужно? Наверное, чтобы жестче держать в узде финансовый рынок», — прокомментировал «Вестям» нововведение первый зампредправления одного из крупных банков.

Согласно действующему закону «О банках и банковской деятельности», за легализацию (отмывание) доходов финансистов могут наказывать на любой вкус — от штрафов и введения в банк куратора НБУ до отзыва лицензии и закрытия финучреждения.