Крупнейший авиаперевозчик страны "Международные авиалинии Украины" (МАУ) обратилась к правительству с просьбой о выделении ей стабилизационного кредита на сумму $100 млн сроком на 10 лет.

Об этом пишет Интерфакс-Украина

По словам собеседника агентства, МАУ также попросила своевременного возмещения НДС, и отмечает необходимость разработки программы поддержки авиационной отрасли.

При этом в авиакомпании данную информацию пока не прокомментировали.

Ранее Компания "МАУ" рассказала о полетах в США из Киева без пересадок

Напомним, что в январе-июне 2014 года МАУ сократила перевозку пассажиров на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года – до 1,672 млн человек, а во втором полугодии компания, по предварительный прогнозам, намерена перевезти около 2 млн человек.

Исходя из этих цифр по итогам 2014 года МАУ планирует перевезти около 3,7 млн пассажиров, что на 18% меньше, чем в 2013 году.

Как пояснил ранее президент авиакомпании Юрий Мирошников, тенденция падения авиаперевозок общерыночная, и связана с экономической, политической, военной ситуацией в стране, а также с ростом курса валют, поскольку в авиационных тарифах присутствует валютная составляющая.

Кроме того, в результате военных действий на востоке Украины, аннексии Крыма и запретов выполнения авиарейсов на эти территории, МАУ, по предварительным прогнозам, не сможет перевезти около 86 тыс. пассажиров из запланированных к перевозке на второе полугодие 2014 года, привел данные исполнительный вице-президент компании по коммерции Сергей Фоменко.

Исходя из различных обстоятельств в стране, невозможность перевезти ранее запланированное количество пассажиров, привело к недополучению компанией прибыли по итогам первого полугодия на сумму около $50 млн.