На совещании руководителей 40 крупнейших банков страны в Нацбанке было принято решение о снижении в Украине безналичного и наличного курса доллара, сообщили «Вестям» финансисты.

«До 12,95 грн/$ — межбанковского и до 12,8-13,0 грн/$ — наличного. При этом банки обязали повысить финансовый мониторинг над всеми операциями: как наличными, так и безналичными. Представители Нацбанка сообщили, что будут решительно бороться со спекулянтами, и проведут проверки финучреждений на предмет выполнения ними всех процедур при проведении валютных операций», — рассказал «Вестям» председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.

Снижение курса на межбанке должна стимулировать активизация продаж валютной выручки экспортерами, о которой вчера с компаниями договаривались НБУ, банки и власти на совместном совещании с премьер-министром Арсением Яценюком, президентом Петром Порошенко. А также валютные аукционы НБУ: 25 сентября должен состояться валютный аукцион центробанка, на котором он планирует продать до $200 млн. «Может быть, и валютные интервенции Нацбанка еще будут», — допустил Гриджук.

Тем временем Украинских банкиров смогут чаще наказывать

Как сообщили «Вестям» финансисты, в центробанке не исключают проведения отдельного валютного аукциона для подкрепления касс банков. «Руководитель Нацбанка сказала, что в НБУ сейчас об этом думают, и скоро примут решение. Что она пообещала железно — это снова начать отключение от межбанковских торгов банков, которые не станут придерживаться заданных центробанком курсов. И вообще пригрозила жесткими санкциями всем, кто будет завышать наличный курс или продавать больше $200 в руки. Прямо так Гонтарева и сказала: «Мы знаем и о черном рынке, и подпольных операциях в банках, и комнатах неучтенных долларов. А также о том, как все это связано с финучреждениями (даже теми, кто получал рефинансирование НБУ) и конвертационными центрами, которые действуют при них! Кстати, сказала, что не все банки выполняют норматив валютной позиции — многие подделывают отчетность. И у них осталось немного времени, чтобы начать это делать, то есть выйти на межбанк и сбросить избыточный доллар. Иначе последуют жесткие наказания» — рассказал «Вестям» председатель правления одного из банков, присутствовавший на совещании в НБУ.

Он также сообщил, что руководитель центробанка пригрозила отзывать у банков-нарушителей не только валютные лицензии, но и генеральную лицензию, то есть выводить их с рынка и инициировать процедуру банкротства.

Доллар катится вниз

Руководители банков связывались по ходу совещания в НБУ со своими казначеями, так что курс доллара после старта на 14,90 грн/$ в среду резко откатился. «Снижение курса до 13,5-14,0 произошло с 11 до 12 утра, а после 13 часов коридор немного расширился — до 13,40-14,10 грн/$. Что произошло? Вышли продавцы валюты и начали ее реализовывать дешевле, чем раньше. К обеду, правда, их было уже немного, остались в основном покупатели: стояло четыре банка с общим объемом заявок где-то на $4 млн», — сообщил «Вестям» казначей банка «Национальный кредит» Олег Зоренко.

Финансисты прогнозируют дальнейшее снижение курса. «Думаю, в четверг безналичный рынок войдет в коридор 13,0-13,50 грн/$. Наличный же по покупке откатится на 12,60-12,80 грн/$, а по продаже к 12,90 грн/$. Станет проще и приобрести валюту. НБУ потребовал от банков на сегодняшнем совещании четкого выполнения правила по продаже $200 в одни руки, то есть того, чтобы каждый желающий смог купить эту сумму. И настоял, чтобы банки усилили финансовый мониторинг: начнут бороться с "каруселями"  нельзя будет с пачками паспортов скупать доллар для себя и еще кого-то. Так что, полагаю, кассы должны насытиться иностранной наличностью, для их подкрепления потребуется около недели или немного больше. То есть через 7-10 дней наличный доллар станет купить намного проще», — отметил в разговоре с «Вестями» первый заместитель председателя правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.