Украинским компаниям хотят запретить пользоваться помещениями, не оборудованными для инвалидов.

Общественные организации готовят соответствующий законопроект для внесения в Верховную Раду: изменения в лицензионные условия — чтобы бизнесмены не могли получить разрешение на работу, если их помещения недоступны для маломобильных людей. «Если так сложно контролировать выполнение градостроительных норм, стоит попытаться идти другим путем, регулируя деятельность эксплуатантов помещений», — рассказал главный специалист Национальной ассамблеи инвалидов Украины (НАИУ) Владимир Азин.

Как уточнил «Вестям» координатор программ безбарьерности НАИУ Ярослав Грибальский, на текущий момент лишь около 20% объектов жилой и коммерческой недвижимости (включая новострои) доступны для маломобильных людей.

Тем временем Одесские инвалиды вынуждены рисковать жизнью

У НАИУ уже есть положительный прецедент: в Днепропетровске по иску инвалида-спинальника Дмитрия Жаркова была приостановлена лицензия одной из сети аптек. «Дмитрию отказали в обслуживании в этой аптеке. Он подал иск, выиграл суд. В результате были изменены условия лицензирования всех таких объектов, и теперь аптеки открываются только в том случае, если могут обеспечить возможность обслуживания всех категорий граждан», — говорит Владимир Азин, уверенный, что именно этот путь (выдача всех видов лицензий только при условии, что помещение будет переоборудовано по стандартам универсального дизайна) наиболее перспективен.

Пока же решение этой проблемы находится исключительно в моральной плоскости и зависит от доброй воли заказчиков зданий. Лучше всего дела обстоят с крупными ТРЦ: торговля заинтересована в покупателях с нагруженными тяжелыми тележками, поэтому съезды и входы тщательно продуманы, решается и вопрос с местами на парковках, и даже с туалетами. А вот с гостиницами сложнее. «Мы готовим мероприятие, куда приглашены гости из 25 стран, из них десять спинальников. Так вот, в Киеве нет гостиницы, готовой разместить всех десятерых», — сообщил Азин.

Похвастаться хотя бы элементами «доступности» сегодня могут только единичные почтовые и банковские отделения, парикмахерские, кафе и театры. Правда, «Укрпочта» снизила часть стоек обслуживания, чтобы ими могли воспользоваться люди на колясках, а Ощадбанк заказал разработку предложений, по которым будут реконструироваться его отделения по всей стране. «Пришлось в брошюре прописывать все, от пропорций пандусов и подъемников к дверям до разметки на дорожке от остановки общественного транспорта до отделения», — отметил технический директор IDNT Евгений Дейнеко.

Кстати, во всей Украине только три школы адаптированы к требованиям инклюзивного образования. «В этом году по Киеву была директива: к 1 сентября обустроить пандусы в школах, но не было проведен анализ, не предложены проекты, да и бюджета выделено не было. Школы пытались решать этот вопрос каждая по-своему. Мне известно три случая, когда по инициативе директоров были оборудованы лифтами — в Белой Церкви, Харькове и Львове. В столице таких школ нет», — рассказал Владимир Азин.

Хуже всего ситуация в жилых домах. Несмотря на то, что Украина в 2009 г. ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов и внесла изменения в градостроительное законодательство, даже новые здания обычно труднодоступны для маломобильных людей. «К примеру, въезд в подъезд решен неплохо — пандус или даже нулевой уровень (то есть вровень с землей), широкие двери. Но чтобы попасть к лифту, надо снова… преодолеть три-шесть ступенек», — объясняет Ярослав Грибальский.

При этом государство имеет право контролировать только строительство только объектов 4 и 5 категорий сложности (где одновременно находится более 300 людей или общественных зданий). Во всех остальных случаях заказчик просто отправляет декларацию о начале строительства Государственной архитектурно-строительной инспекции, которая не имеет права проверять, заботится ли он об интересах инвалидов. «Соблюдает ли застройщик требования градостроительного законодательства в части обеспечения доступности маломобильных групп — дело только в его совести», — подтвердил нам замначальника управления лицензирования, обследования и паспортизации Госархстройинспекции Юрий Васильченко.