В Украине резко подорожали лимоны: за эту неделю ценники в киевских магазинах прибавили сразу 8-10 грн, и средняя стоимость плода достигла 38-48 грн/кг (в зависимости от сорта и торговой сети).

Стремительно менялись и оптовые цены — по нескольку раз в день, заверили «Вести» поставщики. «Все зависит от колебания курса, иногда стоимость корректируется и несколько раз в день с «разбегом» в 50 копеек. На сегодня оптовая цена — 26 грн/кг», — рассказали нам в компании–импортере «Авангард».

Впрочем, рост курса доллара (вчера котировки на межбанке достигли 15 грн/$) — не единственная причина подорожания. По словам импортеров, традиционные поставщики цитрусовых в нашу страну — Аргентина и Турция — еще не собрали урожай. Поэтому сейчас лимон завозится в Украину из ЮАР по более высокой цене. И до начала ноября, пока в Турции не начнется сезон, на снижение расценок в магазинах можно не надеяться. «Из этих стран лимон будет возиться к ноябрю», — сообщил «Вестям» сотрудник отдела продаж компании-импортере «Ароса-Синтез» Роман.

Пока же многие компании просто не завозят лимоны, чтобы не тратить лишние деньги. То есть на рынке образовывается некоторый дефицит, что также подталкивает цену вверх. «Мы начинаем возить лимон с октября. С этого момента начинается спрос наиболее активный на этот продукт, сезонный. Летом и в начале осени лимоны берут не очень», — рассказали нам в компании «Вестагропродукт».

И, тем не менее, несмотря на поднявшиеся цены, компании планируют в этом году продать больше лимонов, чем в 2013 г. «В прошлом году мы планировали продажи на уровне 11 тыс. тонн, а наторговали 21 тыс. тонн по стране. В этом году запланировали 15 тыс. тонн, думаю, сможем наторговать на 25 тыс. тонн», — отметил менеджер компании «Авангард» Владимир.