В Украине появится еще один курс доллара — индикативный. Ежедневно устанавливать его и размещать на своей странице в информационной системе Thomson-Reuters NBU01 (ею дилеры пользуются во время торгов на межбанке — те проходят в системе Val Kli) будет Национальный банк.

Об этом говорится в письме НБУ №24-008/54205, разосланном сегодня по банковской системе.

«Сообщаем, что банковское сообщество вместе с крупнейшими участниками внешнеэкономической деятельности (экспортерами и импортерами) с целью стабилизации панических настроений населения и предотвращения расшатыванию финансовой системы государства принял решение об установлении индикативного валютного курса доллара к гривне», — говорится в нем. В документе также уточняется, если на межбанке будут заключаться сделки по другим — менее ходовым валютам (евро, фунт стерлингов, швейцарский франк), то индикативные курсы будут устанавливаться и для них.

Напомним, что до сих пор в Украине было три вида курса: официальный — его ежедневно определяет Нацбанк, межбанковский — устанавливается по результатам безналичных торгов и наличный. Последний каждый банк рассчитывает самостоятельно, и его значение сейчас никак не ограничивается действующим законодательством.

«Надеемся, что это мероприятие будет воспринят банковским сообществом с пониманием как временный и поможет стабилизировать ситуацию на валютном рынке», — говорится в письме, подписанном председателем Нацбанка Валерией Гонтаревой.

Финансисты отказались официально комментировать нововведение, назвав его нерыночным. «Это новый административный рычаг давления на валютный рынок — такая себе дубина, которой будут бить банки за завышенный курс. Чтобы было понятно, какой курс сегодня или завтра хочет Нацбанка и выгоден власти, решили ввести такое понятие, как индикативный курс. Сегодня, например, сегодня это 12,95 грн/$. И как только кто-то из банков завтра решит что-то продавать или покупать выше этой отметки, он рискует быть отключенным от торгов. Не исключено, что со временем за это еще и лицензий лишать начнут», — сказал «Вестям» первый зампредправления одного из системных банков.