В Украине ввели обязательную трудовую повинность для гражданских лиц во время мобилизации, четвертую волну которой власти могут запустить уже в ближайшее время. Речь идет о привлечении к общественно-полезным работам лиц, не задействованных в оборонной и военной сферах. Как заявила министр соцполитики Людмила Денисова, изменения внесены в Порядок привлечения трудоспособных граждан к общественно-полезным работам. Суть изменений в том, что трудовую повинность можно будет вводить не только во время военного положения, которое власть не хочет объявлять, но и во время мобилизации.

Кого и как призовут

В число тех, кого при необходимости отправят копать окопы, траншеи и восстанавливать инфраструктуру разрушенных городов, попадут мужчины и женщины в возрасте от 16 лет до пенсионного возраста: в частности, студенты, частные предприниматели, фермеры, безработные, работники не привлеченных к мобилизации предприятий и даже беременные, у которых работы не вызовут негативных последствий на здоровье. Освободят от работ детей в возрасте до 15 лет и женщин, которые воспитывают детей в возрасте до трех лет.

Как будет проходить сам призыв на отработку повинности, кого будут отбирать в первую очередь, по какому принципу и сколько повинность будет длиться, пока не знает никто. «Очень много вопросов, по какому принципу будут определяться лица, годные к работам, и куда их будут отправлять, но мы пока не готовы на них ответить, — сказал «Вестям» пресс-секретарь Минобороны Богдан Сенник. — Сейчас мы разрабатываем механизм действия, который будет передан военкомам, и тогда уже можно будет о чем-то говорить». Известно, что мобилизацией гражданских займутся военкоматы совместно с местными советами, а процесс оповещения будет таким же, как и во время мобилизации, — будут разносить повестки.

В тему Кабмин решил принудительно привлекать гражданских лиц к общественно полезным работам

Правительство гарантирует, что с каждым призванным на «трудовой фронт» будет заключен трудовой договор, а по окончании выполнения работ будет выплачена денежная компенсация, правда, размер ее не указывается.

Реакция тревожная

Отношение людей к трудовой повинности, мягко говоря, неоднозначное. «Буду как зек на общественных работах? — возмущается студент из Запорожья Виталий Бублик. — Понятно, что постараюсь откосить». «Работать на благо города и Родины, если потребуется, я готов, — говорит студент из Харькова Миша Герасимов. — Но опасаюсь, как бы нас не использовали для строительства дач чиновникам». Частный предприниматель Дмитрий Сергеев однозначно заявил, что сотрудников ни на какие работы отправлять не будет — и так хороших работников найти трудно. «Все это — нормы военного положения. Пока его не введут, я эти правила выполнять не собираюсь», — говорит бизнесмен.

Наказание пока не придумали

Если за отказ от мобилизации суды уже выносят уголовные наказания, то наказание за уклонение от трудовой повинности пока не установлено. Юристы говорят, что, скорее всего, это будет административный штраф, но для этого парламент еще должен внести изменения в Кодекс об админнарушениях, что в виду начавшейся предвыборной кампании может и не произойти в ближайшие несколько месяцев. Но не исключено, что наказывать будут не по закону. «Например, найдут способ отчислить студента из ВУЗа, который пытался откосить, или же наложат за что-то штраф на предпринимателя, который не отпускал сотрудника», — говорит юрист Василий Мирошниченко.

Тем временем Замвоенкома "отмазал" киевлянина от участия в АТО за 20 тысяч