Украине не хватает угля, на котором вырабатывают более 35% электроэнергии. Закупленный в Южной Африке прибудет только к середине октября. Российский — только в планах. Поэтому в стране уже начались так называемые аварийные отключения света. «Они могут длиться не дольше двух часов единоразово каждый день и касаются пока только промпредприятий, то есть жилому фонду свет отключать не будут. Сколько они продлятся — месяц, два, полгода, мы не можем прогнозировать», — сказали в Министерстве энергетики и угольной промышленности. Здесь добавили, что вечером перед днем отключения на дверях предприятий, в которых не будет электричества, должны появляться соответствующие объявления. В Министерстве уверяют: школы, больницы, роддома и другие предприятия соцсферы отключать не будут. «А вот заводы и бизнес-центры вполне могут попасть под отключение. Что еще попадает в эту категорию, пока точно сказать нельзя», — добавили в Минэнерго. В столице, по словам главы набсовета «Киевэнерго» Ивана Плачкова, промпредприятий, которым грозят отключения, очень много. «График аварийных отключений касается прежде всего промышленных предприятий, это ограничение нагрузки для них в пиковое время и перенос работы на ночные часы. Предприятия оборонного значения и производящие продукцию для фронта сейчас никто трогать не будет», — сказал нам Плачков. При этом эксперты считают, что под угрозой могут оказаться все коммерческие предприятия — магазины и фирмы.

Уже отключают

Если, например, в Тернополе только опубликовали детальный график отключения электроэнергии (2 раза в день по 2 и 1,5 часа), то в Киеве и Харькове они случились без всякого предупреждения. В столице за последние два дня света не было как минимум в двух предприятиях — в бизнес-центре «Вектор» на улице Старокиевской и в крупном медиахолдинге на Фрунзе. «Во вторник света не было часа три, в четверг отключали дважды — с 12:00 до 14:45 и потом — с 17:00 до 18:00», — говорят сотрудники холдинга. В «Киевэнерго» ситуацию объясняют превышением лимита: «Установленный предел — 300 мВт в час. Если свет отключили, значит, он был превышен», — говорят в ведомстве. В Киевоблэнерго тоже подтверждают: уже два дня есть аварийные отключения света по всей области. «Когда и где будет превышен лимит и света не станет — предугадать нельзя», — говорят в ведомстве. Тем временем начались отключения и в Харькове. 23 сентября в области на два часа остались без электричества 20 из 27 районов.

Также Продан озвучил неэкономные области Украины

Эксперты считают, что ситуация может дойти до того, что света не будет и в жилых домах. «С одной стороны, не факт, что уголь из Южной Африки и России решит его дефицит в Украине. Есть проблемы в доставке, перевалке и переработке. С другой, само правительство, не предугадав ситуации с углем, призвало население экономить газ и пользоваться электроприборами. Что люди и делают, увеличивая потребление в разы. Более того, в Киеве, где летом почти во всем городе отключили горячую воду, население массово покупало бойлеры. Представьте: если раньше в 25-этажном доме бойлер был в нескольких квартирах, то теперь — в большинстве. Такого потребления могут не выдержать даже сети», — считает эксперт энергорынка Дмитрий Марунич.

Спасутся только бизнес-центры категории «А»

От отключений света могут пострадать бизнес-центры категории ниже А (из более 150 бизнес-центров элитных в столице около 20). «Бизнес-центры категории А должны быть обеспечены техсистемой, предотвращающей полное обесточивание объекта. Это дизельный генератор или электрокабель первой категории (категория объектов, которые никогда не отключают от электроснабжения. — Авт.). Если речь идет о генераторе, то непосредственно света может и не быть, но компьютеры и серверы какое-то время смогут работать от розеток», — объясняет управляющий партнер консалтинговой компании CBRE в Украине Радомир Цуркан.

В тему Альтернативные виды топлива Украине уже не помогут