Вчера финансисты начали откатывать курс доллара с шокирующих 14,5–15,0 грн/$, зафиксированных в среду. Откатили резво и сразу на гривню — до 13,5–14,0 грн/$. Как подтвердили «Вестям» финансисты, по 14 гривен доллар действительно продавали и покупали, так что курс не надуманный. Вот только пришли к нему по указке и с серьезным нажимом.

НА ЧТО НАДАВИЛИ

Акт первый — совещание в верхах. Встреча банкиров, владельцев корпораций с премьером Яценюком и президентом Порошенко стала решающей: экспортерам открыто пригрозили проверками силовиков и налоговиков. Дескать, чтобы поняли, что доллар надо продавать и продавать дешево. Пускай даже в убыток, ведь Порошенко потребовал, чтобы валюту выбросили на межбанк не по 15 грн/$, а по 12,95 грн/$.

Правда, экспортеры, как говорят, пытались доказать, что есть объективные предпосылки падения курса гривни — экспорт падает, промышленность Донбасса не работает, экспортные цены на сельхозпродукцию просели, инвесторы бегут из Украины. По легенде, в ответ на это президент ударил кулаком по столу и потребовал продавать валюту по 12,95.

Акт второй — угрозы в Нацбанке. Если в среду чиновники брали приступом экспортеров, выбивая из них доллар, то в четверг развернули наступление на банкиров. Этим занялась уже лично руководитель НБУ Валерия Гонтарева, вызвав на ковер не нескольких финансистов (как было с Яценюком и Порошенко), а руководителей 40 крупнейших банков. Методы те же — угрозы. «Сказали, что будут отключать спекулянтов от валютных торгов — тех, кто ставит курс выше указанного НБУ и Порошенко. И вообще пригрозила жесткими санкциями всем, кто будет завышать наличный курс или продавать больше $200 в руки.

Тем временем Украинских банкиров смогут чаще наказывать

Прямо так Гонтарева и сказала: «Мы знаем и о черном рынке, и о подпольных операциях в банках, и о комнатах неучтенных долларов. А также о том, как все это связано с финучреждениями (даже теми, кто получал рефинансирование НБУ) и конвертационными центрами, которые действуют при них! Кстати, сказала, что не все банки выполняют норматив валютной позиции — многие подделывают отчетность. И у них осталось немного времени, чтобы выйти на межбанк и сбросить избыточный доллар. Иначе последуют жесткие наказания», — рассказал «Вестям» председатель правления одного из банков, присутствовавший на совещании в НБУ.

Курс сказали опустить до тех показателей, что в АП указали. «До 12,95 грн/$ — межбанковский и до 12,8–13,0 грн/$ — наличный. При этом банки обязали повысить финансовый мониторинг над всеми операциями: как наличными, так и безналичными. Представители Нацбанка сообщили, что будут решительно бороться со спекулянтами и проведут проверки финучреждений на предмет выполнения ими всех процедур при проведении валютных операций», — рассказал «Вестям» председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.

КАК ЭТО БЫЛО

Нажав на две стороны (экспортеров, чтобы продавали бакс, и банкиров, чтобы не спекулировали), чиновники получили, что хотели — откат курса доллара, хотя пока и не до 12,95. «Снижение произошло до 13,5–14,0 грн/$. Как это было? Вышли продавцы валюты и начали ее реализовывать дешевле, чем раньше. Вот и все», — объяснил «Вестям» казначей банка «Национальный кредит» Олег Зоренко.

И сегодня финансисты прогнозируют дальнейшее укрепление гривни. О рыночных механизмах или объективных предпосылках больше никто не говорит — все по разнарядке. Из экспортеров с финансистами выбили укрепление гривни, и они его организуют. «Думаю, в четверг безналичный рынок войдет в коридор 13,0–13,50 грн/$. Станет проще и приобрести валюту. От банков на совещании в НБУ потребовали обеспечить продажи $200 в руки по первому требованию человека», — рассказал «Вестям» первый заместитель председателя правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

НАЛИЧКА: «КАРУСЕЛИ» ОСТАНОВЯТ

Курс в обменниках, конечно же, быстро опустят, вот только сам доллар еще придется подождать. На этой неделе $200, больше которых теперь в одни руки не продают, будет еще не просто купить. Банкам потребуется какое-то время, чтобы пополнить запасы валютной наличности, а также помощь НБУ — его долларовые продажи (сейчас Нацбанк продает валюту только под импортные контракты). В Нацбанке не исключают проведения спецаукциона по такой продаже валюты — уже не для импортеров, а для наполнения банковских касс.

Тем временем Украине утвердили новый курс доллара

«Полагаю, банкам нужно 7–10 дней. После их истечения, купить наличный доллар будет проще. Но при этом усилится финансовый мониторинг, банки начнут активнее бороться с «каруселями»: нельзя будет с пачками паспортов скупать по $200 для себя и еще кого-то», — заверил Юткин.

НАДОЛГО ЛИ?

12,90–13,0 грн/$ украинцам сделают. Главный вопрос, на который сейчас не берется ответить никто, — как долго продержится этот курс? Надолго ли хватит золотовалютных резервов Нацбанка, которые сокращаются каждый месяц, и не таких уж больших валютных запасов экспортеров. Тех, конечно же, что корпорации еще вернут в Украину. Ведь то, что надежно спрятали в офшорах на черный день, они после президентского стучания кулаком по столу в страну уж точно не возвратят. Наоборот — спрячут подальше. Да еще и новые контракты заключат так, чтобы побольше доллара за границей оседало.

«Доллар на счета еще не поступает. Основная выручка будет приходить в ноябре-декабре-январе. За экспорт кукурузы, мы ее только начали собирать и продолжим это активно делать в октябре», — например, сказал «Вестям» собственник агрохолдинга Ukrlandfarming Олег Бахматюк.

Пока для 12,90–13,0 грн/$ дают разные прогнозы. Согласно самым оптимистичным, власти смогут искусственно удерживать такие курсы 3–4 недели, пессимистичным — лишь полмесяца.

Цену на газ поднимут в 4 раза?

Чем выше курс доллара, тем громче в Минэнерго и НАК «Нафтогаз Украины» говорят о необходимости нового повышения для населения тарифов на газ, который что в Европе, что в России Украина покупает за валюту. Если еще в мае тарифы на голубое топливо выросли на 40%, то теперь нефтегазовые руководители заявили: рост должен быть в разы, причем срочно. «Не исключаю, что уже в этом году будет принято решение о дальнейшем удорожании цены на газ. Есть даже такой вариант, — я не хочу пугать, но и не хочу этого скрывать, — что будет установлена единая цена на газ и для промышленности, и для населения», — сказал замглавы «Нафтогаза» Александр Тодийчук. Такое уравнивание может означать рост стоимости газа для населения в четыре раза. Тодийчук допустил также, что повысят цены и для коммунальных предприятий, что также приведет к резкому росту цен на отопление и горячую воду.