В Украине станет еще на один банк меньше. 24 сентября Нацбанк начал выводить с рынка Грин Банк, сообщается на официальном сайте регулятора. Официальная причина — отмывание денег и рисковая деятельность.

«В 2012-2014 годах банк неоднократно нарушал законодательство в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, проводил рискованную деятельность, а, следовательно, создавал угрозу интересам вкладчиков или других кредиторов банка. По результатам проверок, Национальный банк четыре раза привлекал банк и его должностных лиц к ответственности (налагал штрафы, отстранял работников от должности, останавливал отдельные операции). Всего в течение 2013-2014 годов банк провел финансовые операции по переводу средств в наличную форму на общую сумму около 20 млрд грн», — говорится в официальном сообщении НБУ.

Регулятор впервые применил принятое на днях постановление №593. 

25 сентября в банк была введена временная администрация, которая будет работать в банке до 25 декабря текущего года. При этом уполномоченным лицом Фонда гарантирования вкладов физлиц на временную администрацию в указанном банке назначен Дмитрий Онищук.

Грин банк был создан в 1992 г., и на тот момент носил имя «Полесье». В 1999 г. в состав его акционеров вошел Национальный олимпийский комитет Украины, и финучреждение было переименовано в банк «Олимпийская Украина». Это имя оно носило больше 10 лет — до 2010 г.: тогда его владельцем стал владелец киевского гольф-клуба GolfStream Лев Гольдберг, и переименовал структуру в Грин Банк. В последний раз банк перепродали в 2013 г. Николаю Киселеву, который тогда работал Укргидроэнерго.

По состоянию на 1 июля Грин Банк с активами 329,8 млн грн входил в группу малых банков и занимал 151 место в рейтинге НБУ (из 173 действующих). Кредитный портфель банка составлял 257,2 млн. грн., депозитный портфель — 88,8 млн грн. За первое полугодие финучреждение заработало 111,7 млн.