Уже скоро украинцы не будут платить за воду в курятине. Так, с 1 июля 2014 года вступает в действие новый стандарт по содержанию влаги в птице.

Об этом сообщают Украинские новости.

Теперь массовая доля влаги, выделяющейся при размораживании, должна составлять 4%. Соблюдение показателя содержания влаги в птице является обязательным для стран Европейского Союза. Поэтому такое нормативное нововведение позволит украинским птицеводам значительно увеличить свое присутствие на рынке ЕС.

Институт птицеводства Национальной академии аграрных наук Украины по заказу Министерства аграрной политики и продовольствия разработал новый национальный стандарт. Согласно ему, показатель массовой доли влаги, выделяемой при размораживании мяса, должен составлять 4%. Вступит в действие новый стандарт с 1 июля 2014-го.

Показатель содержания влаги в птице в ЕС определяется в зависимости от способа охлаждения. В частности, для воздушного охлаждения − 1,5%, для воздушно-водного − 3,3%, для водного − 5,1%. Что касается стандартов Российской Федерации, то этот показатель равен 4% для водного охлаждения.

Поэтому новый стандарт, который соответствует требованиям как Европы, так и России, позволит увеличить экспорт украинской продукции птицеводства. Также усилению присутствия на иностранных рынках будет способствовать то, что показатель влаги при размораживании может определяться договором-контрактом со страной-импортером.

В свою очередь, Министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов называл гармонизацию украинских технических регламентов с европейским законодательством одной из важнейших задач.

«Для меня, как для Министра, это одно из самых приоритетных направлений. Важно, что уже утвержден четкий план в отношении очень интенсивной разработки и внедрения этих технических регламентов. Конечно, будет сопротивление, но по всем направлениям – средства передвижения, вода, воздух, экология – мы будем принимать такие регламенты, которые максимально приблизят нас к Евросоюзу. Более того, ЕС выделил нам деньги, и мы будем привлекать специалистов из ЕС, чтобы эти регламенты были максимально быстро сделаны», – заявлял Игорь Прасолов.

Как ранее отмечал Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, продукция отечественного птицеводства станет более конкурентоспособной на внешнем рынке, когда в Украине будет установлен единый показатель содержания влаги. Кроме того, нормирование содержания влаги поможет защитить украинского потребителя от мяса с повышенным ее уровнем − отечественного и импортного.