Розничные цены на мед поднялись на 10-20 грн/л по сравнению с прошлогодними и составили 80-100 грн/л в зависимости от сорта, сообщил «Вестям» эксперт аграрных рынков Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) Игорь Остапчук.

К подорожанию привели снижение объемов производства, рост себестоимости продукции, уменьшение спроса на внутреннем рынке и одновременное увеличение экспорта.

Акация не уродила из-за дождей

По прогнозам специалистов, производство меда в 2014 г. в Украине может составить около 66-71 тыс. тонн — на 3,7-10,5% меньше, чем годом ранее. Причин для снижения производства две: военно-политические факторы и плохие погодные условия. В частности, аннексия Крыма забрала у производства около 3,8% (в 2013 г. на полуострове было произведено 2,8 тыс. т).

Ранее Украинские пчеловоды заливают Европу медом

Кроме того, находящиеся в эпицентре военного конфликта Донецкая и Луганская области занимают около 18% украинского медового рынка. В прошлом году донецкие пчелы наносили 10,3 тыс. тонн меда (14% от общего производства в стране), а луганские — 2,8 тыс. тонн (3,8%). Правда, падение производства в регионе, по словам производителей, будет некритичным и составит не более 10%, так как большинство хозяйств находится вне зоны боевых действий.

Сильнее по производству ударит погодный фактор. «Сказались частые дожди и резкие перепады температуры весной, — рассказал «Вестям» первый научный сотрудник ННЦ «Институт пчеловодства им. Прокоповича», пасечник Федор Притула. — Поэтому весеннего меда собрать практически не удалось, а акация и липа уродили в два раза меньше».

Продукт — в Европу

В то же время, по словам опрошенных «Вестями» пасечников, удалось собрать много меда из подсолнечника и разнотравья. Поэтому дефицита продукта как такового на рынке нет, и не ожидается.

Более того, украинские пасечники наращивают экспорт продукта — за семь месяцев 2014 г. он вырос на 43,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По прогнозам экспертов, в ближайшие пять лет Украина нарастит экспортные отгрузки меда в 2-2,5 раза. Девальвация гривны, в данном случае, также выступает стимулирующим фактором. «Стимулом для наращивания экспорта выступило и введения Европейским Союзом режима автономных торговых преференций в Украине. Согласно ему украинским производителям была предоставлена квота на экспорт по нулевой ставке пошлины 5 тыс. тонн меда, которую они полностью исчерпали 13 августа 2014 г.», — рассказал Игорь Остапчук.

По словам пасечников, за границей наш продукт стал более востребован, поскольку в ряде других стран-поставщиков в этом году был плохой урожай и в их продукции часто встречаются антибиотики и ГМО, в отличие от качественного украинского продукта.

В селах мед дешевле

Импортеры закупают украинский мед по 2,-2,5 евро/кг (примерно 40 грн). Поэтому неудивительно, что крупные производители начали подтягивать внутренние оптовые цены к экспортным: они поднялись почти вдвое. «Сейчас они составляют 21-23 грн/кг на самый массовый подсолнечный мед», — рассказал «Вестям» руководитель компании «Меганом-АП» Анатолий Салтан.

При этом розничные расценки, как рассказали «Вестям» в УКАБ, по сравнению с прошлым годом подросли на 10-20 грн/кг и на сегодняшний день составляют 80-100 грн/кг в зависимости от сорта. На рынках мед можно приобрести примерно за те же деньги. «Цены поднялись на 10-15%. Свою лепту внесло и подорожание бензина», — отметила в разговоре с «Вестями» пасечница компании «Медозбир» Наталья Выхор.

Тем временем Лимоны в Украине подешевеют к ноябрю

А вот небольшие пасеки не рискуют существенно поднимать цены, поскольку боятся уменьшения и так небольшого спроса, который в этом году сократился почти в два раза по сравнению с минувшим. Многих выручают прошлогодние запасы. «Многие пасечники имеют запасы на несколько лет. Цены на их продукт до конца года подниматься не будут, поскольку стабильный спрос для них важнее», — уточнил «Вестям» Федор Притула.

При этом пасечники признают, что еще повысят стоимость своей продукции, если будет расти курс доллара. Удорожанию может способствовать повышение цен на сахар и подкормку для пчел, а также рост транспортной составляющей.