Безналичный курс доллара продолжил откатываться в четверг.

После вчерашнего закрытия межбанка на 13,5-14,0 грн/$, 25 сентября торги открывались продажами уже по 13,6 грн/$, и курсом покупки 12,95 грн/$ — озвученный Нацбанком и президентом Порошенко ориентир.

Однако к обеду рынок выровнялся. «К часу дня курс покупки на межбанке был на уровне 13,10 грн/$, а продажи — на 13,5 грн/$. Имело место перетекание клиентов: импортеры и экспортеры меняли банки, чтобы дешевле купить и дороже продать валюту. К тому же все находятся в ожидании результатов валютного аукциона Нацбанка, который должен пройти сегодня», — рассказал «Вестям» казначей банка «Национальный кредит» Олег Зоренко. НБУ заявил, что готов реализовать до $200 млн.

Резко просели наличные курсы: выкупают валюту у населения уже не по 13,0-13,20 грн/$, а по 12,70-12,80 грн/$. Но и продают людям доллар на 60-70 копеек дешевле — по 12,95-13,0 грн/$. «По настроениям на наличном рынке мало что изменилось. Как и прежде доминирует продажа банками валюты. Из, условно, из одного миллиона, порядка $100 тыс. сдается населением, а $900 тыс. покупается людьми. Также было и вчера», — отметил в разговоре с «Вестями» заместитель председателя правления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

В то же время финансисты признают, что смогли насытить наличной валютой далеко не все свои кассы, и купить даже $200 (больше не позволяется с 23 сентября) можно далеко не в каждом отделении. Поэтому, а также и из-за действующих ограничений по покупке СКВ, граждане стали активнее приобретать банковские металлы. «Ограничения по покупке наличной инвалюты не более чем на 3 тыс. грн касаются исключительно денежных знаков. Драгметаллы, то же золото, можно продавать/покупать без ограничений на любую сумму. Так что сохраняется стабильно высокий спрос на слитки — золотые и серебренные. А также на монеты: как иностранных монетных дворов, так и нацбанковские», — сказал нам Львов.

На «черном» рынке стоимость доллара сегодня откатилась с 14,90-15,10 грн/$ до 14,20-14,60 грн/$. «Действительно доллары начали брать меньше, и даже торгуются по курсам — раньше выгребали все по любой цене. Но я бы не сказал, что спрос сильно упал. Доллар по-прежнему покупают. Хотя продавать его начали с большими предосторожностями: я, например, стараюсь меньше иметь дело с людьми «с улицы», а больше работать по рекомендациям и звонкам от знакомых. Вчера сильно «кошмарили» банки и мы боимся, что милиция придет. Хотя, если неделю никого не будет, то станет ясно, что просто попугали и все», — рассказал «Вестям» меняла Александр, работающий в районе Лесного рынка.